エビとホタテのそうめんガレットサラダ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

最近の我が家のブームは、レシピブログさんからいただいたドレッシングを使った「食卓のメイン級サラダ」を作ること・・・なコックしろです。


だって「GABAN スパイスドレッシング」おいしいんですものラブラブ


今回は、スパイシーサルサ味で。


そうめんをガレットみたいにカリカリに焼いて、お野菜と焼いたエビ、ホタテを乗せただけ。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-そうめんガレット

見た目ピザみたいですが・・・。


今回は、レタス、パプリカ、ミニトマト、さっと焼いたエビとホタテが乗っています。


ここにドレッシングをかけるだけなんですが、とてもおいしいラブラブ


カリッとしたそうめんとシャキシャキのレタス、柔らかくて甘いホタテとぷりっとしたエビ、それをちょっとピリッとしながらもなめらかな「スパイシーサルサドレッシング」が上手くまとめてくれます。


今の時期、(お昼に作ったものとかが)残ってしまいがちなそうめん。


これなら上手に再利用できますラブラブ


フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、油を使わなくてもフライパンにくっつかずに焼けます。


こんなかんじ。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-そうめんガレット

外はカリカリ、中はちょっともっちり


切り分けにくいので、具を乗せる前に切り分けておくと良いですよ。


テーブルもとても華やかラブラブ



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-そうめんガレットサラダ

ちょっと食べるのにコツがいるようで、旦那はぼとぼと落としてましたが(笑)おいしいと喜んで食べていました。


白ワインともよく合いましたよラブラブ


とてもおいしいドレッシングなので、気になる方はレシピブログのこのページ をご覧ください。



◆ 材料


  ・ そうめん            2束程度

  ・ むきエビ            6~10尾

  ・ ホタテ貝柱          2~4個(大きさで調整してください)

  ・ 塩               少々

  ・ こしょう             少々

  ・ 片栗粉             適量

  ・ オリーブオイル        少量

  ・ レタス             2~3枚

  ・ プチトマト           2~3個

  ・ パプリカ            適量

  ・ GABAN スパイスドレッシングスパイシーサルサ   適量



◆ 作り方


(1) そうめんは茹でて氷水で締め、ざるで水を切り、クッキングシートを敷いたフライパンに広げ、弱火で両面がカリッとするまで焼き、あらかじめ包丁で切り分けておく

(2) レタスは適当な大きさにちぎって氷水でしゃきっとさせ、よく水気を切り、トマトは4等分にし、パプリカは半分に切って7mmくらいの幅に切っておく

(3) むきエビとホタテはキッチンペーパーで水分を取っておき、軽く塩こしょうをして、片栗粉をまぶし、少量のオリーブオイルを入れたフライパンでさっと焼き(ホタテは中がまだ生くらいがおいしいです)ホタテは2~4等分に切る

(4) (1)に(2)、(3)を乗せて、GABAN スパイスドレッシングスパイシーサルサをかける



◆ 盛りつけ


・ 大きなお皿を用意(白地やガラスの物がおすすめ)

・ 中央にカリカリに焼いたそうめんを乗せ、全体にレタスを乗せ、ホタテとエビをバランス良く散らし、その上にパプリカ、プチトマトを散らしてドレッシングをかける



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