今日はショッピングの予定だったけど、急遽中止になってがっかりしているコックしろです。
さてさて、ちょっとさっぱりとしたものがほしくなり、トマトのシンプルな冷製パスタを作ろう!と思い立ちました。
・・・がしかし、カッペリーニがなかったのよね
仕方ないのでそうめんで代用。
でもパスタより簡単にできて、とても手軽。
さっぱりした一品が出来上がりました
味付けは塩こしょうだけなのですが、トマトの甘酸っぱさが口に広がって、とてもおいしい
今回は焼いたオクラも加えました。
焼いたオクラは青臭さがなくなり、粘りも少ないのでとても食べやすい
ネバネバオクラが苦手な方でも大丈夫なんじゃないかな。
このそうめん、口当たりもやさしくて食べやすいので、夏バテの時も良いかも。
普通のそうめんに飽きたときにもおすすめです。
◆ 材料
・ そうめん 2~3束
・ プチトマト 10個
・ オクラ 4~5本
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 大さじ1強
◆ 作り方
(1) ボールに半分(大きければ1/4)に切ったプチトマトと塩、こしょうを入れて冷蔵庫で冷やしておく
(2) オクラはまな板に置いて塩をふりかけ、手で転がして産毛を取って洗い、水気を拭き取ってへたを切る
(3) 少量のオリーブオイルをひいたフライパンを熱し、軽く塩こしょうしたオクラを強火でさっと焼き、半分に切って(切り口は斜めにするとキレイです)トマトの入ったボールに入れて混ぜる
(4) そうめんを茹でて氷水でしめ、充分水気をきっておく
(5) ボールにオリーブオイルを入れてよく混ぜ、そうめんを加えてよく混ぜる
◆ 盛りつけ
・ 涼しげに見えるよう、ガラスの器を用意。汁気は多くないので、深さのないお皿でもOK
・ 麺を山高に盛り、トマトやオクラをバランス良く盛りつける
・ 中央にパセリなどを乗せて彩りを添える(写真はイタリアンパセリ)
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。