先日、久しぶりにレシピブログさんのモニターに当選しました
いただいたのは「GABAN スパイスドレッシング」
スパイスやハーブが効いたドレッシングが4本も
これを使って、食卓の主役級サラダを作ろう!ということで、今回はこんなかんじ。
ちょうど「らでぃっしゅぼーや」から届いた紫たまねぎを皮付きのままオーブンでグリルし、お肉も加えてボリュームたっぷりサラダに。(もちろん普通のたまねぎでもOK)
今回はお肉と相性の良い「GABAN スパイスドレッシング ガーリックペッパー」を使いました。
このドレッシング、とてもおいしいんです
すごく旨みやコクがあるのに、後味はすっきり。
味付けはこのドレッシングだけなのに、すごく奥深い味。
じっくり火を通したたまねぎとの相性もピッタリ
より甘みを引き立ててくれるんです。
お肉が入っているのに、このドレッシングのおかげでさっぱりしていて、ぺろりといただけちゃいました。
食卓はこんなかんじ。
パスタとサラダだけなのに、おなかもいっぱいだし、華やかにも見えます
このサラダ、たまねぎを切って開くとさらにかわいい。
ジューシーなたまねぎがまるでお花のよう
食べる直前に切ると、湯気が立ち上り期待も高まります
旦那は「おぉーー」と歓声をあげていました(笑)
GABAN スパイスドレッシング、とてもおいしいので、お気に入りのドレッシングへ仲間入りさせちゃいます
このガーリックペッパーはサラダだけじゃなくお肉のソースにしても良いなぁ
気になる方はレシピブログのこのページ へ。
◆ 材料
・ たまねぎ 1個
・ 牛薄切り肉 100g程度
・ レタス 3枚程度(写真はロメインレタス)
・ プチトマト 3~4個
・ GABANスパイスドレッシング ガーリックペッパー 適量
◆ 作り方
(1) たまねぎは水で洗って根の部分と頭の方を平らにカットし、200℃に温めたオーブンで50分~1時間焼く(皮付きのまま焼くと旨みが逃げません)
(2) レタスは適当な大きさにちぎり、よく洗って氷水に入れてしゃきっとさせ、よく水気をきる。プチトマトは半分に切っておく
(3) テフロン加工のフライパンを中火にかけ、フライパンが熱くなったら牛肉を入れてさっと炒め、お肉に7割火が通ったら火を止め、スパイスドレッシングを大さじ1程度加えて、味を絡ませながら余熱で肉に火を通す
(4) たまねぎが焼けたら外の皮をむき、お皿にレタス、お肉を盛り、たまねぎを乗せプチトマトを散らし、ドレッシングを適量回しかける
◆ 盛りつけ
・ ボリュームがあるので、できるだけ大きなお皿をチョイス
・ 彩りもキレイなので、柄がない方が映えます。白地のお皿がおすすめ
・ レタスをドーナツ状に盛り、内側にお肉を同じようにドーナツ状に盛って(レタスの上に乗せるかんじの方が沈み込まなくて良いです)、中央にたまねぎを乗せる(たまねぎが沈み込まないようにちょっとお肉に乗せるようなかんじがバランスが良いです)
・ プチトマトはレタスの上に等間隔に並べる
・ たまねぎの上にかけるドレッシングはたまねぎをカットした後かけた方がキレイでした
(カット前にかけてちょっと後悔しました)
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