今日の夜はまたデートなコックしろです。
おいしいワインとごはんを食べられたらいいなぁ。とウキウキしています。
お店はまたご報告しますね。
さて、外食で胃も疲れるかも・・・ということで、さっぱり丼を作ってみました。
材料もまぐろの赤身、トマト、アボカドと美容にも良い食材ばかり。
彩りもキレイで作り方も簡単
まぐろとトマトを一緒にヅケにして作ります。
トマトの酸味で、いつものヅケ丼よりもさっぱり。
夏バテで食欲がなくなった時にも良いんじゃないかな。
夏バテの時って特に栄養が偏りがちだから、こういうのがピッタリだと思います。
今回は雑穀米に乗せてみたんですが、この香ばしい雑穀米も良く合いました。
玄米にも合うかも~。冷製パスタにしてもおいしいかも~と思ったので、今度試してみよう。
◆ 材料
・ ごはん 適量
・ まぐろ赤身 300g程度
・ トマト 1個
・ アボカド 1/2個
・ しょうゆ 大さじ3弱
・ 白ワイン 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ オリーブオイル 少量
◆ 作り方
(1) ボールにしょうゆ、白ワイン(なければ料理酒)、みりんを入れてよく混ぜて、2cm角に切ったまぐろとトマトを漬けて、冷蔵庫で30~40分置く
(2) アボカドを2cm角程度に切って(1)に入れて混ぜ、5分~10分くらい味をなじませる
(3) オリーブオイルを少量入れて全体を混ぜ、炊いたごはんに乗せる
◆ 盛りつけ
・ 深さのある小鉢がおすすめ(お茶碗でもOKだけど、大きすぎない方が絵になる)
・ 彩りが良いので、白地でも黒っぽい物でもガラスでもOK
・ 山高に、バランス良く盛って、イタリアンパセリなどを中央に飾る
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