自家製しめ鯖でバッテラ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

以前「レッドクリフⅡ」を観に行ってから、旦那のマイブーム「三国志」


それまで興味がなかったくせに、「今の時代のビジネスにも勉強になることがある」などと言い出して、本を読んでいる。(そういや母も「役に立つから読みなさい」って言っていたっけ)


それから毎日、「孔明と~周瑜が~出会った~音譜」(うるるん風)と読んだところをダイジェストで教えてくれる。


このダイジェスト、密かに楽しみにしているコックしろです。



さて、先日「しめ鯖用」の新鮮なサバをスーパーで見つけたラブラブ


しかもちょうど値段を下げてくださったので、1尾149円という激安価格


そりゃ買うわ~クラッカー


と、さっそくしめ鯖を作りました。


しめ鯖は、3枚におろしてしまえばこっちのもの音譜(お魚やさんに頼むと楽です。今回は頼めない時間だった私・・・汗


次の日にはおいしいバッテラ(サバの棒寿司)が食べられます。


買うよりおいしいので、お好きな方はぜひどうぞ。



今回は半分、先日買ってみた簡易バーナーで軽くあぶってみました。


(買ったのはイワタニ お料理バーナー   です。クレームブリュレを作りたいと思って・・・)


味は特に変わりないんだけど、焼き目がちょっとついてるのって、なんだかプロっぽいかも。と自己満足(笑)


新鮮なサバが手に入ったら、また作りたいなラブラブ



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-バッテラ


◆ 材料


しめ鯖

  ・ サバ           1尾

  ・ 塩            適量

  ・ 酢            150ml

  ・ みりん         50ml

  ・ 砂糖           大さじ1強


バッテラ

  ・ しめ鯖         1尾分

  ・ 米             1合

  ・ こんぶ           10cmくらい

  ・ 酢             大さじ2

  ・ 砂糖            10g

  ・ 塩             小さじ1/2~小さじ1



◆ 作り方


しめ鯖

(1) サバを3枚におろし、骨は全て取っておく(中骨はピンセットなどを使って丁寧に)

(2) キッチンペーパーで水気をふき取り、表面に塩をふって、1~2時間冷蔵庫に置く(表面がうっすら白来るくらいの量の塩を両面に)

(3) 器に酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜておく

(4) (2)を良く洗ってキッチンペーパーで水気を取り、タッパーなどに並べて、(3)の酢に漬け、12時間程度冷蔵庫に置いておく


バッテラ

(1) お米をとぎ、さっと洗った昆布を上に乗せ、炊飯器の「すし」の1合分の目盛りまで水を入れて炊く

(2) 深さのある器に酢を入れて、砂糖を加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる(塩は味見をしながら加えていくと、酸っぱさが柔らかくなる瞬間があるので、そこで加えるのをやめる)

(3) 水で一度洗ったすし桶(なければボールでもOK)にご飯をあけ、(2)をかけて、風を送りながらしゃもじで切るように混ぜる(程良く冷めたらできあがり。ここで白ごまを加えてもOK)

(4) しめ鯖の皮をはぎ(簡単に手ではがれます)、ラップの上に皮を下にして置き、そこに酢飯を乗せて形を整え、ラップをしっかり巻く(更にスマキで形を整えると良い)

(5) ラップで包んだ状態で30分~1時間程度冷蔵庫で休ませ、適当な幅に切る



◆ 盛りつけ


・ きれいな色のお皿、ガラスのお皿などがおすすめ

・ お皿の大きさにもよるが、2列くらいで等間隔に並べると良いです



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