新たまねぎときゅうりの中華風サラダ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日は昨日Riricoさん からいただいたパンでブランチドキドキ


・・・と思っているのですが、まだ旦那が起きて来ないので、ブログを書いているコックしろです。


まぁ、昨日、一昨日と平均睡眠時間2時間くらいだから仕方ない。


ゆっくり寝かせておこうと思います。


木曜日は1時間しか仮眠取ってないんですよね。(もちろん私は爆睡)


仕事が終わらなかったらしい・・・男の人って大変だなぁ。←他人事のよう汗



さてさて、パンブランチは後でアップするとして、簡単なサラダをひとつ。


新たまねぎの時期だけ作れる中華サラダです。



新たまねぎは、生で食べられるくらい甘みが強くて、いつもは生でたまねぎを食べられない私でも食べられました。


(そういえば、フレッシュネスバーガーの具に厚切りの生たまねぎが入ってるんだけど、あれはどうにかならないものでしょうか?新たまねぎじゃないし、辛いからソテーして欲しい。)



しゃきっと甘いたまねぎと、ちょっぴり辛みのある味がナイスマッチドキドキ


ごま油の風味も良くて、あっという間になくなりました。



生でもおいしい新たまねぎ音譜


春ですねドキドキ


あ。でも、生たまねぎの匂いが苦手・・・という方はやはりちょっと気をつけた方が良いです。


辛みはないけど、食べた後、口の中にたまねぎの匂いが残ったから・・・(私は辛み、匂い両方かなり苦手なタイプなので、敏感だったというのもある←なぜ作った?汗



そうそう、サラダに使うのに最適なごま油を見つけたので、またご紹介しますね。



遅くなりましたが、「ロブション、これで行きました」 「いよかんマーマレードを作っていただきました」 「新たまねぎのステーキ ジンジャーソース」 のコメントのお返事をさせていただきました。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-新たまねぎときゅうりの中華サラダ


◆ 材料


  ・ 新たまねぎ        1/2個

  ・ きゅうり          1本

  ・ 塩              小さじ1/2程度

  ・ コチュジャン        5g

  ・ 酢              小さじ2

  ・ しょうゆ           小さじ2

  ・ 砂糖             小さじ1

  ・ 豆板醤           ごく少量(お好みで)

  ・ ごま油           少々



◆ 作り方


(1) たまねぎは5mmくらいのくし形切り、きゅうりは乱切りにし、塩をまんべんなくまぶして、3~5分おく

(2) (1)がしんなりしていたら、コチュジャン、豆板醤、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜたものを加えて味を絡める(1時間くらいおくと味が良くなじむ)

(3) 食べる直前にごま油を加えてさっと混ぜる



◆ 盛りつけ


・色がキレイなので、ガラスの器をチョイス(写真はそうめんつゆを入れる器です)

・山高に盛って、緑を乗せる(きゅうりがあるのでなくても大丈夫かも。写真はイタリアンパセリ)


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング




お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)