昨日はワイン教室の最終日でした。
今年度のワイン教室は旦那からの許可が出ず断念・・・。(養われている身分のため、反論できず
)
まぁ、ソムリエ試験対策の講座になるらしいので、今年はいいかな。と自分を納得させたコックしろです。
さてさて、最近和風パスタが大好きな私。
豚トロと旬のセリを使って、柚子こしょう風味のパスタを作ってみました。
いつもは焼いて塩味で食べることの多い豚トロですが、パスタにしてもとってもおいしかった。
脂の多い豚トロも、柚子とセリの風味でさっぱり![]()
柚子こしょうによっては、辛いのもあるので、加減をしながら使ってくださいね。
柚子こしょう、大好きなんですよね~![]()
先日レシピブログのモニターに応募したんですが、当選するといいなぁ~。
遅くなりましたが、「サバのピリ辛煮」 「バレンタインイベントのグラスマーカーたち」 「サクラ 春を感じるワイン」 のコメントのお返事をさせていただきました。
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ 豚トロ 100g
・ セリ 30g程度
・ しいたけ 2~3枚
・ オリーブオイル 少々
・ 柚子こしょう 5g程度
・ しょうゆ 大さじ1
・ だし汁 大さじ3
◆ 作り方
(1) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる(表示の時間より1分短く)
(2) しいたけは薄切り、豚トロは一口大に、セリは4~5cmの長さに切る
(3) 柚子こしょうをしょうゆで溶いて、だし汁も入れて混ぜておく
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、中火で豚トロを炒める(豚トロから脂が出るのでオリーブオイルは少な目に。豚トロから出た脂が多すぎた場合はキッチンペーパーなどで少しふき取る)
(5) 豚トロに焼き色が付いたら、しいたけを加えて更に炒め、(3)とパスタを加え、パスタのゆで汁もおたま1杯程度加えて味を絡ませる
(6) 火を止めてセリを加え、ひと混ぜする
◆ 盛りつけ
・ セリの緑がキレイなので、白地のお皿でも黒っぽい色のお皿でもOK
・ パスタを山高に盛り、具をバランス良く散らす
・ セリは上の葉の部分をちょっと取っておき、中央に乗せるとキレイ
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