豚トロとセリの柚子こしょうパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日はワイン教室の最終日でした。


今年度のワイン教室は旦那からの許可が出ず断念・・・。(養われている身分のため、反論できず汗


まぁ、ソムリエ試験対策の講座になるらしいので、今年はいいかな。と自分を納得させたコックしろです。



さてさて、最近和風パスタが大好きな私。


豚トロと旬のセリを使って、柚子こしょう風味のパスタを作ってみました。


いつもは焼いて塩味で食べることの多い豚トロですが、パスタにしてもとってもおいしかった。


脂の多い豚トロも、柚子とセリの風味でさっぱりラブラブ


柚子こしょうによっては、辛いのもあるので、加減をしながら使ってくださいね。



柚子こしょう、大好きなんですよね~ドキドキ


先日レシピブログのモニターに応募したんですが、当選するといいなぁ~。



遅くなりましたが、「サバのピリ辛煮」 「バレンタインイベントのグラスマーカーたち」 「サクラ 春を感じるワイン」 のコメントのお返事をさせていただきました。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-豚トロとセリの柚子こしょうパスタ


◆ 材料 (2人分)


  ・ パスタ          200g

  ・ 豚トロ          100g

  ・ セリ           30g程度

  ・ しいたけ         2~3枚

  ・ オリーブオイル     少々

  ・ 柚子こしょう       5g程度

  ・ しょうゆ         大さじ1

  ・ だし汁          大さじ3



◆ 作り方


(1) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる(表示の時間より1分短く)

(2) しいたけは薄切り、豚トロは一口大に、セリは4~5cmの長さに切る

(3) 柚子こしょうをしょうゆで溶いて、だし汁も入れて混ぜておく

(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、中火で豚トロを炒める(豚トロから脂が出るのでオリーブオイルは少な目に。豚トロから出た脂が多すぎた場合はキッチンペーパーなどで少しふき取る)

(5) 豚トロに焼き色が付いたら、しいたけを加えて更に炒め、(3)とパスタを加え、パスタのゆで汁もおたま1杯程度加えて味を絡ませる

(6) 火を止めてセリを加え、ひと混ぜする



◆ 盛りつけ


・ セリの緑がキレイなので、白地のお皿でも黒っぽい色のお皿でもOK

・ パスタを山高に盛り、具をバランス良く散らす

・ セリは上の葉の部分をちょっと取っておき、中央に乗せるとキレイ



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