カリカリペッパーチーズ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

レシピブログでいただいたギャバンのスパイス。


ブラックペッパーのレシピをアップしていなかったので、慌てているコックしろです。


たしか、締め切り今日じゃなかったっけ・・・?ギリギリすぎあせる



ということで、おつまみをひとつ。


パルメザンチーズを使ったカリカリのおつまみ。


ワインやビールによく合います。


今回はブラックペッパーを混ぜてスパイシーにしてみました。


チーズの風味とカリカリの食感で、手が止まりません。


ブラックペッパーのピリッとした辛みも良い感じラブラブ


ギャバンのブラックペッパーは程良い粒加減で、チーズにもしっかり混ざるけど、存在感もありました。



今回はロゼワインと一緒につまんだけど、スパイシーなワイン(シラーとか)と合わせると更に良いかも。という印象でしたワイン


生パルメザン

おすすめのパルメザンチーズはQBBの生パルメザンチーズ


これで作るとカリカリ具合が絶妙で、ボロボロ崩れないんです。


チーズの風味も良いのでおすすめ。



それから、これを作るときは、ぜひテフロン加工のフライパンを使ってください。(テフロン加工でないものを使うときは、クッキングシートを敷いてその上で作るとひっくり返しやすいです)



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-カリカリペッパーチーズ


◆ 材料 (8枚分)


  ・ パルメザンチーズ     20g

  ・ ブラックペッパー      小さじ1/2弱



◆ 作り方


(1) パルメザンチーズとブラックペッパーを器に入れて良く混ぜ合わせる

(2) テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、そこに粉チーズをスプーンで丸く広げる(小さじ1杯強で直径4~5cmくらいの円になるよう)

(3) チーズがカリッとしてきたらひっくり返し、反対側も焼く



◆ 盛りつけ


・ 色が地味なので、きれいな色や柄のあるお皿がおすすめ

・ パセリなどを飾って彩りを添える


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