バリの塩 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

「愛用の調味料」というテーマを作っておきながら、あまり紹介していないので、お気に入りのお塩のひとつを。


バリの天然塩



我が家には結構いろんなお塩があります。←凝ると集める癖ドクロ


お塩の使い分けっていうと難しく感じるかもしれませんが、私はすごくアバウトで、お魚料理に使うのは海水からできたお塩お肉に使うときは岩塩(海のものは海のものと、山のものは山のものと・・・という安直な考え汗)とか、


和食を作るときは日本のお塩洋食を作るときはフランスイギリスのお塩(ワインと一緒でその土地の料理に合わせると良いかも・・・というこれも安直あせる)とか、


つけ塩が珍しいものや食感が楽しいもの。・・・というかんじ。


自己満足な可能性もありますが、結構楽しいので、それだけでも満足(笑)



このお塩は、昨日アップした生春巻き寿司 を作るときに使いました。


なにせ、作っているときはエスニックをイメージしていたので(笑)



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-バリの塩


このお塩、ピラミッドのような形なんです。


しかも中は空洞なので、サクサクとした食感音譜



ピラミッド型のお塩といえばマルドン (イギリスのお塩)も有名ですが、マルドンよりしっかりした形状で、味もややシャープ。



海水塩だけど、シャープな味わいのおかげで、しっかり味のお肉料理にも使えるし、エスニック料理にはもちろんOK。


つけ塩としてお出しすると(←あえて結晶のままで)会話も弾むので、とても重宝していますドキドキ



ちなみに、形が珍しいので、これを見たお友達は大抵びっくりします目


お料理好きのお友達は、かなりテンションがあがってました(笑)



私は、このお塩をおつまみにしてお酒を飲むのも好きですカクテルグラス



スーパーでは見かけたことがないのだけど、気になる方はこちら でどうぞ。


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