昨日は表参道に行ってきました。
何時間か歩いていて疲れたので、表参道ヒルズのワインバーで1杯(または2杯、3杯・・・)飲んで帰ろうかと思ったのですが、入れませんでした
どうやら、表参道ヒルズの3周年記念イベントとかなんとかで、招待状を持ってる人しか入れないんですって。
他にあてもなかったので、仕方なくあきらめて、喉がからっからの状態で家に帰りました(涙)
住み慣れた関西なら、ひとりでふらっと立ち寄れる行きつけのバーがいくつかあったのに、東京は右も左もわからない・・・。
情けないものです
おすすめのお店があったら教えていただきたいコックしろです。
さて、昨日は先日もらった「ルクエ・スチームケース」 で、簡単な鶏料理。
私、エスニック料理が大好きでして、この日は急にインドネシアのサテを食べたくなりました。
・・・ということで、なんちゃってサテをせっかくだからスチームケースで作ってみようと試したところ、これが簡単なのにおいしかった
サテはピーナツソースで食べる焼き鳥のようなもので、普通は串に刺さっていて手羽先では作られてないんですが、この日は手羽先しかなかったので、なんちゃってサテ、です。
ピーナツ風味の甘辛だれが絡んだお肉もおいしいんだけど、たれの染みこんだたまねぎも甘くてとてもおいしい
フライパンで作ると焦げやすくて、後片づけも大変なのだけど、スチームケースなら焦げる心配もなく中までちゃんと火が通ります。
恐るべしスチームケース
これをスチームケースなしでするとすれば、グラタン皿などに材料を入れて、180℃のオーブンで15分~20分加熱・・・でしょうか?
この場合、蒸すのではなく焼くわけだから、全く違うものが出来上がると思うけど、きっとおいしいと思います。(焦げないように注意してくださいね)
スチームケースほしいなぁと思われた方●●購入するならこちら●●
◆ 材料
・ 手羽先 4本
・ たまねぎ 1/2個
・ ピーナツバター 20g
・ ナンプラー 小さじ2
・ スイートチリソース 大さじ1
・ はちみつ 大さじ1
・ バジル 適量
◆ 作り方
(1) ボールにピーナツバターを入れてスプーンかゴムべらでやわらかくし、はちみつ、スイートチリソース、ナンプラーを順に加えながら混ぜていく(分離しやすいので丁寧に混ぜていく)
(2) 手羽先の皮の部分をつまようじで何度か刺して穴を開け(1)に漬けて30分程度置く
(3) 5mm幅の半月切りにしたたまねぎをスチームケースに入れ、その上に手羽先を並べて上からたれをかけ、蓋をして500Wのレンジで7~8分加熱する
(4) 出来上がったらバジルを飾って彩りを添える
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。