あさりとキャベツの簡単蒸し | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

朝方までDSでドラクエをしていて、1日の半分を損してしまったコックしろです汗


もうこんな時間だわ・・・(駄目主婦あせる


ゲームって本当に無駄に時間が流れますよね。


ほどほどにしよう。



さて、今日はあまりにも簡単すぎて、レシピを書く・・・ってかんじの料理ではないのですが、シンプルでけっこうおいしいので、アップしておきます。


5分もあればできちゃうのだけど、あさりの旨みとキャベツの甘みがおいしいドキドキ


今回は普通のキャベツで作ったけど、春キャベツで作ると甘みがもっと増しておいしいので、春には我が家の食卓によく登場します。


今年もそろそろそんな時期。


春が待ち遠しくて仕方ない私です。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-アサリとキャベツ


◆ 材料


  ・ あさり          1パック

  ・ キャベツ         2枚程度

  ・ バター          5~10g

  ・ しょうゆ         少量

  ・ 白こしょう        少量



◆ 作り方


(1) あさりは海水くらいの濃度の塩水につけて砂を吐かせ、水で殻をこすり合わせるようによく洗っておく(殻を割らないように注意)

(2) キャベツは5cm角くらいにざっくり切って、芯はそぎ切りにしておく

(3) バターを入れたフライパンを中火にかけ、バターが溶けたらあさりを入れ、その上にキャベツを乗せて、蓋をして強火にする

(4) あさりの殻が開いたら火を止め、味を見て薄いようなら醤油を垂らし、好みで白こしょうをふる



◆ 盛りつけ


・ あさりやキャベツから水分が出るので、深さのある器をチョイス。

・ 緑がキレイなので、薄い色のお皿がおすすめ

・ 中央に山高に盛り、あさりはバランスよく散らすように盛りつける


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング




お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)