朝方までDSでドラクエをしていて、1日の半分を損してしまったコックしろです
もうこんな時間だわ・・・(駄目主婦)
ゲームって本当に無駄に時間が流れますよね。
ほどほどにしよう。
さて、今日はあまりにも簡単すぎて、レシピを書く・・・ってかんじの料理ではないのですが、シンプルでけっこうおいしいので、アップしておきます。
5分もあればできちゃうのだけど、あさりの旨みとキャベツの甘みがおいしい
今回は普通のキャベツで作ったけど、春キャベツで作ると甘みがもっと増しておいしいので、春には我が家の食卓によく登場します。
今年もそろそろそんな時期。
春が待ち遠しくて仕方ない私です。
◆ 材料
・ あさり 1パック
・ キャベツ 2枚程度
・ バター 5~10g
・ しょうゆ 少量
・ 白こしょう 少量
◆ 作り方
(1) あさりは海水くらいの濃度の塩水につけて砂を吐かせ、水で殻をこすり合わせるようによく洗っておく(殻を割らないように注意)
(2) キャベツは5cm角くらいにざっくり切って、芯はそぎ切りにしておく
(3) バターを入れたフライパンを中火にかけ、バターが溶けたらあさりを入れ、その上にキャベツを乗せて、蓋をして強火にする
(4) あさりの殻が開いたら火を止め、味を見て薄いようなら醤油を垂らし、好みで白こしょうをふる
◆ 盛りつけ
・ あさりやキャベツから水分が出るので、深さのある器をチョイス。
・ 緑がキレイなので、薄い色のお皿がおすすめ
・ 中央に山高に盛り、あさりはバランスよく散らすように盛りつける
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。