クレープのツリー | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

そういえば、まだクリスマスのデザートをアップしてなかったな・・・と今更気づいた私。


・・・ということで、アップします。


クリスマスは当日までケーキをどうするか決めていなかったのですが、姉と電話で話していたら、良いアイディアをもらいました。


なので、今回は姉のアイディア


クレープをツリーのように並べて、フルーツやチョコレートで好きなようにデコレーションしていきます。


姉のところでは、子供がデコレーション担当だったようで、子供たちも楽しんで作ったようです。


子供でなくても、結構楽しかったですよ音譜


姉のところでは、木の幹と鉢をチョコレートで作っていて、なかなか良い雰囲気でした。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-クレープツリー


それからもうひとつ、買い物に行ったらバームクーヘンが目に入ったので、それもクリームを塗って、リースのようにデコレーションしてみました。


(リボンもお皿に飾ってリースっぽく見せようと思っていたのですが、旦那が帰宅してしまって断念・・・汗


バームクーヘン好きの旦那はものすぐ気に入ったようで、「普段も作って」と言っておりました。


ふふっ。安上がり音譜



ツリーの絵を描いたラテも淹れたんですが、写真を撮るのを忘れていました。。。


・・・とそんなこんなで、無事にディナー終了でした。



何日もかかってしまいましたが、おつきあいくださりありがとうございます。


オードブルのレシピもまた載せますね。




さあ、あとは大掃除(遅っ)。


今年を振り返って、来年の目標を立てる時間も持とうと思っています。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-リースケーキ


◆ 材料


  ・ 薄力粉           60g

  ・ 砂糖            25g

  ・ 塩             ひとつまみ

  ・ 卵             中1個

  ・ 牛乳            200ml

  ・ バター           10g

  ・ バニラエッセンス      少々

  ・ サラダ油          適量


  ・ 生クリーム(砂糖入り)   適量

  ・ フルーツ           適量

  ・ チョコレート        適量

  ・ アラザン           適量

  ・ 粉砂糖            適量

  ・ ビスケット、またはチョコレート



◆ 作り方


(1) ふるった薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、卵を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

(2) ダマができないようによく混ぜたら、こし器で生地をこし、バニラエッセンスと溶かしたバターを混ぜ合わせて、30分生地を休ませる

(3) 小さめのフライパンを熱し、サラダ油を薄くひいて、生地を流し入れて薄く広げる

(4) 周りがはがれるくらいになったら、裏返して焼き、お皿に取る (だいたい8枚くらいできる)

(5) お皿に折り畳んだクレープをツリーのように並べ、泡立てた生クリーム、フルーツ、チョコレート、アラザンなどで飾り付け、茶こしに粉砂糖を入れて、振りかける



◆ 盛りつけ


・ ツリーの大きさに合わせて、お皿をチョイス(色は、クリームや粉砂糖が映える濃い色がおすすめ)

・ フルーツ、チョコレートをバランスよく飾り付ける




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