パーティサラダ アンチョビドレッシング | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

クリスマスイブですね。


買い出しに行かなきゃ・・・と思っているコックしろです。



さて、昨日のごはんのサラダ。


イブイブ、ということで、ちょっと彩りの良いサラダにしてみました音譜



作り方は普通のサラダと変わりませんが、彩りが良いので、私は「パーティサラダ」と呼んでいます。


いつもは材料を散らすように盛りつけているサラダを、お皿いっぱいに、絵を描くように盛りつけるだけ。


材料も冷蔵庫にある野菜をなんでも使えますチョキ


今回は、ブロッコリー(緑)、プチトマト(赤)、ゆでたまご(白+黄色)、ハム(ピンク)、パプリカ(オレンジ、黄色)を使いました。



ドレッシングも何でも良いのですが、今回はアンチョビソース


これはバーニャカウダソースと同じ作り方、アンチョビとにんにくで作ります。


バーニャカウダはイタリアのサラダで、野菜をつけるソースが温かいのが特徴ですが、このソースは冷めてもおいしいので、よく作り置きをしておきます。


食べるときにレンジで温めれば、バーニャカウダに変身。


お好みの温度でどうぞ。



今回は2人分の野菜の量でこじんまりしていますが、大きな四角いお皿にめいっぱい野菜を並べると、かなり華やかで、パーティーにも使えますクラッカー


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-パーティサラダ


そういえば、昨日は「マグロのミルフィーユ仕立て」も作ってみました。


カリカリのポテトとラタトゥーユ、まぐろを層にしたものなのですが、大変だった割に、ごく普通のおいしさ・・・。(おいしいけど、手をかけたほどか?というかんじ)



レシピは残さなくてもいいか・・・汗と思うので、写真だけ載せておきます(作った証明・・・笑)



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-まぐろのミルフィーユ仕立て


◆ 材料


  ・ ブロッコリ       適量

  ・ 卵            2個

  ・ ハム          150g程度

  ・ パプリカ        1/2個~1個


アンチョビソース

  ・ にんにく        1かけ

  ・ 牛乳          適量

  ・ アンチョビ       4~5枚

  ・ オリーブオイル    100ml程度



◆ 作り方


(1) ゆで卵は、沸騰したお湯に卵を静かに入れて、10分茹でたもの。適当な大きさに切る

(2) ハムは1cm角に切って、フライパンで炒めてから冷ましておく 

(3) ブロッコリは小さめに切って、お湯でさっと茹で、ほかの野菜は適当な大きさに切る


アンチョビソース

(1) にんにくは半分に切って芽を取り除き、耐熱容器に入れ、隠れるくらい牛乳を入れて、電子レンジでつまようじがすっと通るくらいまで加熱します(にんにくの臭いが気になるときは、牛乳を2~3回かえる)

(2) (1)とアンチョビを包丁で細かくする(大量に作るときはフードプロセッサにかけると楽)

(3) フライパンにオリーブオイルと(2)を入れて火をつけ、香りがオリーブオイルに移ったら、火を止める



◆ 盛りつけ


・ できるだけ平らな四角いお皿をチョイス(白か透明がおすすめ、四角いアクリル板でもOK)

・ 隣同士の色が重ならないようにしながら、お皿いっぱいに材料を平行に並べる





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