レンコンと大根葉のミートソースパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

半額のひき肉をゲットしたので、ミートソースを作り置きしました。



このミートソースを使って、冷蔵庫のお掃除パスタ


レンコンや大根葉、ピーマンも入れて、お野菜たっぷりにしてみました。


パスタって冷蔵庫に残っているお野菜を何でも使えるので、とても重宝します。


今回のパスタもレンコンや大根葉など和の食材とミートソースを合わせましたが、意外とおいしいドキドキ


レンコンのしゃきしゃきも良いかんじ。



まだミートソースが残っているので、休日のお昼は楽ができそうです音譜


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-レンコンと大根葉のミートソースパスタ

◆ 材料


  ・ 合い挽き肉          250g

  ・ たまねぎ           1個

  ・ にんじん            1/2本

  ・ にんにく            1かけ

  ・ トマト水煮           1缶

  ・ 水                400ml

  ・ コンソメ             2個

  ・ オリーブオイル        大さじ1

  ・ 塩                小さじ1/2

  ・ こしょう             少々

  ・ タイム             少々

  ・ バジル             少々

  ・ 赤ワイン(なければ白)    50ml

  ・ ローリエ            1枚


  ・ パスタ              200g

  ・ レンコン             50g程度

  ・ 大根葉              50g程度

  ・ ソーセージ           3本程度

  ・ ミートソース           適量


◆ 使い方


ミートソース

(1) たまねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにしておく

(2) フライパンにオリーブオイルとにんにく、たまねぎを入れ、火をつけ弱火でたまねぎが透明になるまで炒める

(3) にんじんを加えてひと混ぜし、ひき肉を加えて塊ができないように炒め、塩、こしょう、タイム、バジルを入れて混ぜ、赤ワインを加える

(4) アルコールが飛んだら、トマトの水煮と水を入れ、トマトをつぶし、コンソメ、ローリエを加えて中火で20分煮込む


パスタ(2人分)

(1) レンコンは5mmの厚さのいちょう切り、大根葉は1cm幅、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする

(2) たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる(1分短めに)

(3) 熱したフライパンに少量のオリーブオイル(分量外)をひき、ソーセージ、レンコンを入れて炒め、大根葉を加えて更に炒める

(4) ミートソース、茹でたパスタ、お玉1杯のパスタのゆで汁を加えて、フライパンをあおり味を絡ませる



◆ 盛りつけ


・ お野菜の彩りが良いので、白いお皿をチョイス

・ フォークなどを使ってパスタを山高に盛り、お野菜を彩りよく盛りつける




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