さっぱり柚子エビマヨ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

無類のえび好きである私は、冷凍庫に常にえびを入れています。


エビチリとかエビマヨは、中華を食べに行くと必ず頼んじゃうんだけど、年のせいか、最近はエビマヨを食べた後は胸焼けがするドクロ


まぁ、油で揚げたえびに、さらに油たっぷりのマヨネーズクリームをかけたら、胸焼けもするわ・・・汗


胸焼けのしないエビマヨは作れないものか・・・と考えて、ちょっと作ってみました。

えびは油で揚げず、ごく少量の油を入れたフライパンで焼いて、柚子こしょうを使ってほんのり柚子風味


これが、とてもおいしかったラブラブ

柚子のおかげで、口の中がさわやかに、さっぱりいただけます。


旦那も「これ新しい!いくらでも食べられる!」とえび好きの私よりもたくさん食べていました。


旦那がこれほど食べるとは予想外だったので、もっと作れば良かったと後悔・・・しょぼん



これ、テフロン加工のフライパンで作ってください。


フライパンに、ごくごく少量(小さじ1もあれば十分)の油をひいて、えびを焼きます。


油が多いとはねて危険なので、入れすぎ注意です。

それから、マヨネーズソースは、火を止めた後に入れ、余熱で絡め、すぐにお皿に盛りつけます。

火を加えすぎるとマヨネーズの油分が分離してしますので、手早く。

今回は、以前にハウスのモニターでもらったチューブの柚子こしょうを使いましたが、他のものを使う場合は、辛さも違うので、調節して使ってください。


エビマヨ


◆ 材料


  ・ えび          200~300g

  ・ 柚子こしょう     2g

  ・ 卵白         1/2個分

  ・ 片栗粉        20g強

  ・ サラダ油       ごく少量

ソース

  ・ マヨネーズ     20g

  ・ コンデンスミルク  10g

  ・ しょうゆ       小さじ1

  ・ 柚子こしょう     3g程度

◆ 作り方


(1) えびは皮をむき、背中の方に(背わたに沿って)切り込みを入れて背わたを取り除き、キッチンペーパーで水気をとる

(2) ソース用の柚子こしょうをしょうゆで溶き、マヨネーズ、コンデンスミルクを合わせてよく混ぜる

(3) ボールにえびを入れ、柚子こしょうと卵白を加えて手でよく揉み、片栗粉を加えてさらに揉む

(4) フライパンを熱し、ごく少量のサラダ油を入れ、(3)をひとつずつ入れ、えび同士がくっつかないように中火で焼き、皿に取る

(5) 全て焼き上がったら、フライパンをキッチンペーパーで拭き、全てのえびをフライパンに戻し、10秒程度中火で炒め火を止める

(6) フライパンにソースを入れ、えびに手早く絡ませる

◆ 盛りつけ


・ マヨネーズソースが白いので、色つきのお皿(今回は黒)をチョイス

・ 中央に山高にもりつけ、乾燥パセリなどの緑を散らす





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