今が旬の戻りかつお
いつもと違った食べ方はできないかと考えてみました。
かつおをヅケにして、アボカド、チーズと合わせて春巻きに。
これ、チーズがとろり、アボカドが濃厚で、けっこう食べ応えがあります。
6本は多かったなぁ・・・・
すでにかつおにも味が付いているし、アボカドもマヨネーズで和えているので、このままでもおいしく食べられます。
今回もマヨネーズは味の素の「ピュアセレクト ローカロリータイプ」を使用。
このマヨネーズ、ほんとうにまろやかでおいしい
中身は生でも食べられるものなので、火の通りを気にする必要もありません。
高温さっと揚げると、チーズが溶けて、アボカドとかつおにも程よく火が入って、とてもおいしくできあがります
◆ 材料 (6本分)
・ カツオ 150g程度
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 酢 小さじ1
・ アボカド 1個
・ マヨネーズ 30g
・ こしょう 少々
・ 春巻きの皮 6枚
・ とけるチーズ 6枚
◆ 作り方
(1) カツオは1.5cmくらいの厚さに切って、しょうゆ、みりん、酢、酒を合わせたたれに1時間くらい漬けこんでおく
(2) (1)のカツオを1.5cm角の大きさに切り、アボカドも1cm角に切ってマヨネーズ、こしょうで和える
(3) 春巻きの皮にチーズを1枚のせ、カツオ、アボカドを乗せて巻き、200℃の油できつね色になるまで揚げる