牛肉とキノコの和風パスタ 柚子こしょう風味 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

やってしまいました。


夫婦そろって、かなりの寝坊・・・ドクロ



どうやら旦那も目覚ましをかけ忘れ、私の携帯の目覚ましはなぜか鳴りませんでした。


・・・なんとバッテリ切れ汗汗





ちなみに、私はなぜか日曜日気分で、慌てて起きた旦那を見て、


「今日、どっか行くの?」と言ってしまうおとぼけぶり汗




・・・ということで、旦那は午後からの出勤となりました。



これはさっき作ったお昼ご飯。


手軽にできる和風パスタ、夫婦そろって黙々と食べました。




今回は、柚子こしょう風味


というのも、先日、レシピブログのモニターに当選して、ハウスわさびからし柚子こしょうをいただいてしまいましたドキドキ


ちょうどなくなったところだったからとてもうれしく、さっそく使ってみたかったのです。




柚子こしょうを入れると、ほんとさっぱりラブラブ


お肉を使っているのに、脂っこくありません。


柚子の風味も上品です音譜





今回はハウスのチューブ柚子こしょうを使ってのレシピ。


この柚子こしょう、そんなに辛くないので、しっかり入れました。


(もっと入れても良かったかも・・・)



柚子こしょうによって辛さが違うので、味をみながら、加減すると良いと思います。


ゆず胡椒パスタ

◆ 材料 (2人分)


  ・ パスタ         200g

  ・ 牛薄切り肉      100g

  ・ えのき         50g

  ・ 舞茸          50g

  ・ しそ          5枚

  ・ しょうゆ        大さじ2弱

  ・ だし汁         大さじ2

  ・ 柚子こしょう      5g

  ・ オリーブオイル   小さじ2



◆ 作り方


(1) 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる(ゆで時間より1分短く)

(2) 牛肉を3cmくらいの幅に切り、しそは刻む。調味料はあらかじめ合わせておく

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を入れて炒め、7割くらい火が通ったらえのきを入れて炒める

(4) えのきがしんなりしたら、舞茸を入れてさっと炒め、調味料、パスタを入れてよく味を絡ませる

(5) (4)をお皿に盛ってしそを散らす



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)