やってしまいました。
夫婦そろって、かなりの寝坊・・・
どうやら旦那も目覚ましをかけ忘れ、私の携帯の目覚ましはなぜか鳴りませんでした。
・・・なんとバッテリ切れ
ちなみに、私はなぜか日曜日気分で、慌てて起きた旦那を見て、
「今日、どっか行くの?」と言ってしまうおとぼけぶり
・・・ということで、旦那は午後からの出勤となりました。
これはさっき作ったお昼ご飯。
手軽にできる和風パスタ、夫婦そろって黙々と食べました。
今回は、柚子こしょう風味。
というのも、先日、レシピブログのモニターに当選して、ハウスのわさび、からし、柚子こしょうをいただいてしまいました
ちょうどなくなったところだったからとてもうれしく、さっそく使ってみたかったのです。
柚子こしょうを入れると、ほんとさっぱり
お肉を使っているのに、脂っこくありません。
柚子の風味も上品です
今回はハウスのチューブ柚子こしょうを使ってのレシピ。
この柚子こしょう、そんなに辛くないので、しっかり入れました。
(もっと入れても良かったかも・・・)
柚子こしょうによって辛さが違うので、味をみながら、加減すると良いと思います。
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ 牛薄切り肉 100g
・ えのき 50g
・ 舞茸 50g
・ しそ 5枚
・ しょうゆ 大さじ2弱
・ だし汁 大さじ2
・ 柚子こしょう 5g
・ オリーブオイル 小さじ2
◆ 作り方
(1) 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる(ゆで時間より1分短く)
(2) 牛肉を3cmくらいの幅に切り、しそは刻む。調味料はあらかじめ合わせておく
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を入れて炒め、7割くらい火が通ったらえのきを入れて炒める
(4) えのきがしんなりしたら、舞茸を入れてさっと炒め、調味料、パスタを入れてよく味を絡ませる
(5) (4)をお皿に盛ってしそを散らす