シナモンとワインが香るいちじくパン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

ドライいちじくを使って、パンを作ってみました。



これ、配合を自分で考えたので、焼き上がるまでドキドキでしたあせる



できあがったものは外はパリパリで中はもっちり


結構ずっしりしていて、食べ応えあります音譜




基本はフランスパンをイメージして、バターを省いたり、仕込み水の一部にワインを使ったりしていますワイン



ワインを使っているので、中はほんのりピンク色


ワインの風味も残っています。




ほんのりシナモンの香りいちじくもよく合います。


ほんとはもっとシナモンを入れたかったのだけど、先日の買い物の失敗で今回はちょっとだけになりました汗

(失敗は昨日の「お得なお買い物」 参照してください)



作るときはしっかり1g入れると良いと思います。




今回はすぐに焼かなかったので冷蔵庫で低温発酵しました。


発酵時間は8時間~5日間までならOK。


これだと好きなときに焼けるので便利だし、あまりこねなくてもしっかり発酵してくれますチョキ



その代わり、生地が冷えているので、2次発酵は長めに取ってあげてください。





すぐに焼くときはいつものように1時間くらい発酵すればできると思います。


もちろん、ホームベーカリーがあればいつものようにこねてあげれば大丈夫音譜



その時は2次発酵を短めで、20分くらいにしてください。




熱い鉄板に乗せ、霧吹きをしっかりしてあげると、外はパリパリに仕上がります。


お酒のお供にできる大人の味


ワインがすすみます・・・汗

いちじくパン

◆ 材料


  ・ 強力粉         200g

  ・ 薄力粉         100g

  ・ 塩            5g

  ・ 砂糖           15g

  ・ ドライイースト     4g

  ・ ぬるま湯        100g

  ・ 赤ワイン        80~85g

  ・ シナモン        1g

  ・ ドライいちじく      2個分



◆ 作り方


(1) 大きなボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、シナモンを入れ、真ん中にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる

(2) 赤ワインとぬるま湯を合わせて、ドライイーストにめがけて注ぐ

(3) 粉が見えなくなるまで手で混ぜて生地をひとまとめにしたら、ラップをかけ10分おく

(4) その間にドライいちじくを適当な大きさに切る

(5) (3)の生地を3分間、体重をかけながらこね、その後にドライいちじくをこねながら少しずつ混ぜ込む

(6) 2分間、生地の端を持ってボールにたたきつけ、生地がのびたら折りたたんでまたたたきつける

(7) ビニール袋に生地を入れ、空気を抜くようにして口を縛り、さらにビニール袋に入れて口を縛る(破裂防止のため二重に)

(8) (7)を冷蔵庫で8時間以上置く 

(9) 生地を取り出し好きな大きさ(4等分~12等分くらいまで)に分けて丸め、5分ベンチタイムを取る

(10) 丸め直して、とじ目を上にして、パンマットの上に乗せ、上からもパンマットをかけて、乾燥を防ぎながら35分~40分2次発酵(生地が冷たいので、時間がかかる)

(11) オーブンを天板ごと200℃に温め、熱い鉄板の上に(10)を乗せ、表面に切り込みを十時に入れ、たっぷり霧吹きをする

(12) 200℃で5分、180℃で10分焼く




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