昨日の晩ごはんは、一晩寝かせたカレー(楽チン楽チン
)
カレーの後って、さっぱりしたデザートがほしいなぁ。と思ったので、バジルの葉を使ったアイス
5年ぶりくらいにアイスクリームメーカーを引っ張り出してきました。
アイスクリームメーカーは、6~7年前に買ったのだけど、結局数えるほどしか使わなかった
旦那に、「これ、使うの?捨てたら?」と言われ続け、ちょっと悔しかったので、久々の登場でした。

バジルのアイスって珍しいけど、とてもさわやかでおいしい。
以前、ホームパーティでも出したけど、好評でした。
一言で言うと、大人の味
夏の間にもうちょっと食べたかったなぁ。
アイスクリームメーカーが眠っている方は、作ってみてください。
アイスクリームメーカーを使わないときは、生クリーム以外の材料をミキサーにかけ、生クリームは7分立てにしてから、合わせて冷やせばできます。
念のため、固まりきる前に、何回かかき混ぜてください。
少しシャリシャリ感が残りますが、それもまたおいしいです。
・ 牛乳 170g
・ コンデンスミルク 110g
・ 水あめ 45g
・ 生クリーム 150g
・ バジル 8枚
◆ 作り方
(1) 牛乳、コンデンスミルク、水あめを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める(殺菌の為)
(2) (1)が冷めたら、生クリーム、バジルを加えてミキサーで撹拌する
(3) アイスクリームメーカーにかける