バジルのアイスクリーム | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日の晩ごはんは、一晩寝かせたカレー(楽チン音譜楽チン音譜



カレーの後って、さっぱりしたデザートがほしいなぁ。と思ったので、バジルの葉を使ったアイスソフトクリーム





5年ぶりくらいにアイスクリームメーカーを引っ張り出してきました。



アイスクリームメーカーは、6~7年前に買ったのだけど、結局数えるほどしか使わなかった汗



旦那に、「これ、使うの?捨てたら?」と言われ続け、ちょっと悔しかったので、久々の登場でした。



バジルアイス


バジルのアイスって珍しいけど、とてもさわやかでおいしい。




以前、ホームパーティでも出したけど、好評でした。




一言で言うと、大人の味ラブラブ





夏の間にもうちょっと食べたかったなぁ。




アイスクリームメーカーが眠っている方は、作ってみてください。






アイスクリームメーカーを使わないとき、生クリーム以外の材料をミキサーにかけ、生クリームは7分立にしてから、合わせて冷やせばできます。


念のため、固まりきる前に、何回かかき混ぜてください。


少しシャリシャリ感が残りますが、それもまたおいしいです。



◆ 材料


  ・ 牛乳              170g

  ・ コンデンスミルク      110g

  ・ 水あめ            45g

  ・ 生クリーム          150g

  ・ バジル            8枚



◆ 作り方


(1) 牛乳、コンデンスミルク、水あめを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める(殺菌の為)

(2) (1)が冷めたら、生クリーム、バジルを加えてミキサーで撹拌する

(3) アイスクリームメーカーにかける



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)