いつも煮物やスープにしてしまうかぼちゃをムースにしてみました。
写真ではプチシューに詰めてありますが、パンにつけたり、クラッカーに乗せても楽しめるので、オードブルに最適です
甘いかぼちゃを使うととてもおいしく仕上がります
甘さが足りないなと思ったら、はちみつを加えればOK。
甘くておいしいので、ついつい手がのびてしまいます
レンジで加熱するとき、茹で野菜モードがあれば、それを使ってください。
◆ 材料
・ かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
・ 牛乳 20gくらい (かぼちゃの水分で調節してください)
・ 生クリーム 40g
・ 塩 少々
◆ 作り方
(1) 皮をむいたかぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジに5~6分かける(やわらかくなっていたらOK)
(2) かぼちゃをスプーンでしっかりつぶし、牛乳を加えて混ぜる
(3) 生クリームを6分~7分立てにし、冷めた(2)と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす