今日はまだパテが残っているので、この前パーティで作ったカナッペを。
カナッペは乗せるだけでできるし、ひとくちで食べられるので、パーティの定番。
特にこの2種類はよく作ります
私は生のたまねぎが苦手なのですが、こうやってマリネしてやると、独特の匂いや辛味が気にならない。
私はパンの食感が好きなので、いつもサンドイッチ用のパンを使いますが、クラッカーでもOK。
もちろん、サラダ菜ではなく、レタスやサニーレタスを使っても大丈夫です。
お酒との相性もバッチリ
・・・ということで、きょうも飲んじゃおうかな
◆材料
(パテのカナッペ)
・ サンドイッチ用パン 適量
・ パテ 適量
・ サラダ菜 適量
・ うずらの卵 適量
・ パセリ 適量
(サーモンのカナッペ)
・ サンドイッチ用パン 適量
・ スモークサーモン 適量
・ サラダ菜 適量
・ パセリまたはディル 適量
・ たまねぎ 1/8個
・ イタリアンドレッシング 大さじ2
・ 白ワインビネガー 大さじ1
・ こしょう 少々
◆作り方
(パテのカナッペ)
(1) パンを4つに切り、トースターでカリッと焼いておく
(2) サラダ菜は洗った後、キッチンペーパーで水分をふき取り、切ったパンより少し大きめにちぎる
(3) パテは半分に切り、うずらの卵は茹でて輪切りにしておく
(4) パンにサラダ菜、パテ、うずらの卵を乗せ、パセリを飾る
(スモークサーモンのカナッペ)
(1) 器に、ドレッシング、白ワインビネガー、こしょうを入れて混ぜる
(2) たまねぎを薄く切り、(1)に10分以上漬け込む
(3) パンを4つに切り、トースターでカリッと焼いておく
(4) サラダ菜は洗った後、キッチンペーパーで水分をふき取り、切ったパンより少し大きめにちぎる
(5) パンにサラダ菜、たまねぎ、スモークサーモンの順に乗せ、パセリを飾る