ラタトゥーユ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

先日のホームパーティで活躍してくれた一品。


ラタトゥーユです。


夏野菜の煮込みだから今年はこれが最後かなぁと思いつつ・・・。


この料理は野菜の甘みと旨み、塩だけで出来上がる一品

野菜ってすごいなぁ。と感じさせてくれます。


この料理をはじめて作った人って天才!!


冷たくしてもおいしいので、我が家では作り置きして、よく朝ごはんの一品になりますニコニコ


写真みたいにガラスの器に入れるとおしゃれで、パーティのオードブルにもなるすぐれもの。


我が家では、「らでぃっしゅぼーや」でズッキーニが届いたときや、煮込み用トマトが届いたときによく作ります。


小さい器に入れるときは今回のように野菜を小さく切って、おかずの一品としてしっかり食べたいときは、ちょっと大きめに野菜を切ってください。


ラタトウーユ


◆材料 

  ・ トマト             2個
  ・ ズッキーニ          1本

  ・ なす              1本
  ・ パプリカ            1/2個
  ・ ピーマン            1個
  ・ たまねぎ           1/2個
  ・ 塩                適量

  ・ こしょう            適量

  ・ オリーブオイル       大さじ1



◆作り方



(1) トマトは湯むきをして2cm角に切り、すべての野菜を大きさを揃えて切る

(2) 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを入れて炒める

(3) たまねぎが透明になったら、ズッキーニ、なすを入れて軽く塩、こしょうを加えしんなりするまで炒める

(4) トマト、パプリカ、ピーマンを入れ、弱火で15分煮て、塩こしょうで味を整える




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