ヴィシソワーズ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

最近、涼しくなってきた。


そろそろ夏も終わりかなぁ。



でも夏の終わりにどっと疲れることもあるので、飲みやすいスープはまだまだ重宝する合格



ヴィシソワーズは良く作るスープのひとつ。


特に朝ごはんには良く使う。


温めなおさなくて良いし、意外とエネルギー源になる音譜




ポイントは、じゃがいもをあまり薄く切らないこと。


あまり薄く切ると、ほっこりとしたじゃがいものおいしさがなくなってしまうから。




あっさりとした味が好きなら、生クリームはなくても大丈夫です。



ヴィシソワーズ


◆材料(6杯分)


  ・ じゃがいも(中)    3個
  ・ たまねぎ        1/2個
  ・ バター         10g
  ・ 水            600ml
  ・ コンソメ         2個
  ・ 塩            小さじ1
  ・ こしょう         少々
  ・ 牛乳          500~600ml
  ・ 生クリーム       50cml
  ・ パセリ         適量



◆作り方


1. たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき1~1.5cmくらいの幅に切っておく
2. 鍋にバターを入れ、中火にかけてたまねぎを加えて炒め、透明になったらジャガイモを加えてバターを全体に行き渡らせる
3. 水とコンソメを加え、弱火にして15分~20分煮込む
4. じゃがいもが簡単に崩せるようになったら、塩こしょうを加え熱いうちにミキサーにかけざるでこす
5. あら熱がとれたら牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
6. 冷えた(5)を器に入れパセリを散らす



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