最近、涼しくなってきた。
そろそろ夏も終わりかなぁ。
でも夏の終わりにどっと疲れることもあるので、飲みやすいスープはまだまだ重宝する
ヴィシソワーズは良く作るスープのひとつ。
特に朝ごはんには良く使う。
温めなおさなくて良いし、意外とエネルギー源になる
ポイントは、じゃがいもをあまり薄く切らないこと。
あまり薄く切ると、ほっこりとしたじゃがいものおいしさがなくなってしまうから。
あっさりとした味が好きなら、生クリームはなくても大丈夫です。
◆材料(6杯分)
・ じゃがいも(中) 3個
・ たまねぎ 1/2個
・ バター 10g
・ 水 600ml
・ コンソメ 2個
・ 塩 小さじ1
・ こしょう 少々
・ 牛乳 500~600ml
・ 生クリーム 50cml
・ パセリ 適量
◆作り方
1. たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき1~1.5cmくらいの幅に切っておく
2. 鍋にバターを入れ、中火にかけてたまねぎを加えて炒め、透明になったらジャガイモを加えてバターを全体に行き渡らせる
3. 水とコンソメを加え、弱火にして15分~20分煮込む
4. じゃがいもが簡単に崩せるようになったら、塩こしょうを加え熱いうちにミキサーにかけざるでこす
5. あら熱がとれたら牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
6. 冷えた(5)を器に入れパセリを散らす