初アメブロ
以前のブログを更新しなくなって早2年・・・
仕事も辞めて時間もできたし、心機一転・・・と今日からアメブロで再出発。
簡単にできる料理やおつまみをアップしていきます
今日の料理は我が家でよく作るトマトのサラダ。
写真は、カクテルグラスに入れたもの
5分でできるし、おしゃれなガラスの器に入れれば、ビストロで出てくる前菜みたいでしょ
夏はトマトもおいしいし、さっぱりしてるから、夏バテで食欲がない時でも食べられます。
◆材料(2人分)
・ トマト 1個
・ たまねぎ 1/6個
・ しょうゆ 大さじ1
・ 酢 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1
・ オリーブオイル 小さじ1
・ パセリ 適量
◆作り方
1. たまねぎはみじん切りにして、水にさらし、キッチンペーパーでよく水を切っておく
2. トマトは湯むきして2cmくらいの角切りにする
3. ボールにしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜる
4. たまねぎはひとつまみ残し、それ以外のたまねぎとトマトを(3)に加えて混ぜる
5. (4)にオリーブオイルを加えて混ぜる
6. 良く冷やした(5)を器に盛り、残しておいたたまねぎを散らし、パセリを飾る