トマトのさっぱりサラダ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

初アメブロ クラッカー


以前のブログを更新しなくなって早2年・・・汗

仕事も辞めて時間もできたし、心機一転・・・と今日からアメブロで再出発。

簡単にできる料理やおつまみをアップしていきますナイフとフォーク


今日の料理は我が家でよく作るトマトのサラダ。

写真は、カクテルグラスに入れたものカクテルグラス

5分でできるし、おしゃれなガラスの器に入れれば、ビストロで出てくる前菜みたいでしょラブラブ

夏はトマトもおいしいし、さっぱりしてるから、夏バテで食欲がない時でも食べられます。



トマトサラダ

◆材料(2人分)


  ・ トマト       1個
  ・ たまねぎ      1/6個
  ・ しょうゆ      大さじ1
  ・ 酢         大さじ1
  ・ 砂糖        小さじ1
  ・ オリーブオイル   小さじ1
  ・ パセリ       適量


◆作り方


1. たまねぎはみじん切りにして、水にさらし、キッチンペーパーでよく水を切っておく
2. トマトは湯むきして2cmくらいの角切りにする
3. ボールにしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜる
4. たまねぎはひとつまみ残し、それ以外のたまねぎとトマトを(3)に加えて混ぜる
5. (4)にオリーブオイルを加えて混ぜる
6. 良く冷やした(5)を器に盛り、残しておいたたまねぎを散らし、パセリを飾る



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)