サバ缶、水煮缶で簡単アレンジ朝ごはん | 週末朝10時からはじめる朝活と朝ごはんレシピ

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朝活はなりたい自分に近づく第一歩。おいしい朝ごはんや、自分との時間で心と体の元気ときれいの習慣づくりはじめませんか?一緒におとなになってもヘルシーでチャーミングな女性を目指しましょう♪

おはようございます。

朝食アドバイザー、フードスタイリストの

河合真由子です。

 

 

夏の朝は、日の出が早いこともあり

寝起きでも

なんだかすっきりしないときありませんか?

 

 

わたしは夜エアコンをつけたまま寝ると

朝起きると、なんだか、喉がカラカラして

ちょっと体もぐったりしているときがあります。

 

そんなすっきりしない朝でも、

口当たりよく、パクパク食べられる朝ごはんって

なんだろうな・・・と考えたときに

おもいついたのが

 

 

冷や汁

 

 

宮崎県の郷土料理として有名ですが、

火をまったくつかわないで

 

・鯵などの魚の干物

・麦味噌

・炒り胡麻

・きゅうり

・大葉、茗荷などの薬味

・出汁

 

などの食材を混ぜて冷蔵庫で冷やして食べる

冷たい味噌汁のような一品です。

 

 

実は、先日九州を訪れた際にも

ホテルの朝食でばっちりいただいてきましたが・・・

地元のものはしっかり出汁がきいていておいしかった・・・

 

 

 

 

 

火をつかわずにつくれる冷や汁ですが

サバ缶などの魚の水煮缶をつかえば

もっと簡単につくれちゃいます。

 

 

 

 

 

 

また、サバ缶だけでなく、アンチョビ缶やおなじみの

ツナ缶など、でも代用可能。

 

 

朝起きて何も食べる気がしない・・・

 

ぐったりしていて何食べたらいいかわからない・・・

 

などといったときでも

 

とりあえず、魚の水煮缶と、冷蔵庫の野菜を組み合わせて

混ぜるだけ。そして、のどごしもいいのでするするっと

たべられちゃいますよ。

 

暑い夏こそ、一日をしっかり乗り切るための

朝ごはん、しっかり食べて今日も元気にがんばりましょう♪

 

 

レシピ詳細はこちらから

>>サバ缶でお手軽!火をつかわない「冷汁」の作り方2種

 

 

 

今日もよき朝を♪

 

 

とっておきの朝食会 主催

朝食アドバイザー

フードスタイリスト


河合 真由子

 

 

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