おはようございます
お餅って1日何個まで食べていいんでしょうか・・・・
最近そんな疑問が頭をよぎります。
実は、今月開催の朝活イベント
とっておきのお雑煮会のために
全国のお雑煮を実際につくっている関係で
1日に何種類か味見してます。
今朝も・・・ですね
早速つくって味見したのですが・・・
今朝はこちらの
鳥取県のお雑煮「小豆汁」をつくっていただきました。
いわゆるぜんざいみたいな
小豆を煮た汁に丸餅がはいっています。
鳥取ではこちらがお雑煮として召し上がられているそうです
なんか、へーーーーっとなりません?
そして、西にいくとお餅が丸くなるのも
特徴ですね。
丸い餅って市販されているものがおもったより
小さくてびっくりしました・・・
四角いのしもちに慣れてるから余計ですね。
お雑煮は地域性がとても色濃く反映されていて
知れば知るほどとても面白いです
実は、まだまだ隠し玉があるのですが、
イベントでは
全部ではないですが
特徴ある地域のお雑煮を
ご紹介したいとおもっています
とっておきのお雑煮会、
気になる方はお早めにどうぞ
とっておきのお雑煮会
◆日時◆ 12 月25日11時~13時00分
◆参加費用◆
3,800円/人(事前決済価格)
◆開催場所◆
クリナップキッチンタウン新宿
詳細・お申込みは下記からどうぞ
→☆
きょうも良き日を
フードコーディネーター
とっておきの朝食会 企画
河合 真由子