ビューティーメンテナンスレシピ研究家の
河合真由子です。
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仕事のストレスにより2年間
ご飯がまともに食べられなくなり
顔の半分が赤ニキビだったわたしは、
食事と自分自身をみつめなおし
たった2カ月で顔のニキビを完治させ
健康的な食生活を送れるようになりました。
栄養士でも医者でもない普通のOLさんでも
自分自身の美や健康のためにできることは
たくさんあるとおもい
自分自身のためのインナービューティーレシピ
『ビューティーメンテナンスレシピ』を発信しています。
このブログでは、
季節やメンタルの不調にあわせたレシピや
毎日をキラキラHappyですごすための
アイデアをご紹介しています。
レシピへの感想や
ご自身の体験など
気軽にコメントを残して行ってくださいね。
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きょうもありがとうございます
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先日レシピブログ様主催の
プレミアム豆乳座談会に参加してきました。
実は・・・わたし、何を隠そう、大の豆乳好き!であります。
毎月、豆乳はAMAZONの定期宅配便にて箱買いをしております。
そのまま飲んでもよし、
お料理につかってもよし、
オリジナルカクテルにつかってもよし、
焼き菓子にもパンにも・・・・・
というわけでこのプレミアム豆乳というネーミングに
ひかれ応募いたしました。
ところで、プレミアム豆乳って何なんでしょう?
これは、大豆を独自のUSS製法にて分離させた
低脂肪豆乳、豆乳クリームの
ことをいいます。
でもそれだけだとちょっとピントきませんね・・・
低脂肪豆乳は
旨み、コクがあり、第三のだしともいわれ、
グルタミン酸がカツオだしの14倍、
通常の豆乳と比較しても30%カロリーオフ
豆乳クリームは
和風のクリーム素材、
大豆のコク
乳化力に優れる
といった特徴があります。
実際にこの2種類をいただいて
料理をしてみたのですが、
低脂肪豆乳は、豆乳にありがちな
料理の途中に皮膜ができることなく、
加熱を続けてもダマになりにくかったです。
昆布だしベースのスープに少し足すと
とってもバランスよくスープに混ざりました。
一方豆乳クリームは、とっても濃厚。
そして小麦粉生地をしっとりさせてくれます。
酢を足して泡立てると中のたんぱく質が凝固する
ことによりホイップクリームのようにもなります。
(実際には生クリームのホイップクリーム
までの固さはでませんが・・・)
これでスイーツや、スープをつくると
上手にとろみをつけることができます。
今まで片栗粉や米粉でとろみをつけていたのが
必要ないくらいでした。
座談会では皆さんそれぞれが実際につくった
レシピを持ち寄って発表したり、
憧れの料理研究家庄司いずみさんが
こちらのプレミアム豆乳をつかって
つくられたお料理もならびました~
豆乳=飲むだけという方も
すでに豆乳をつかって
お料理やお菓子づくりに多用しているが
乳製品のようにとろみがつかない、
水分が・・・とお困りの方にも
おすすめしたい商品です。
こちら、今のところは業務用のみの販売なのですが
秋には一般発売を予定されているそうです。
発売が今からたのしみです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レシピブログの皆様、
貴重な機会をありがとうございました!
今日もキラキラHappyな一日を♪
料理研究家 河合真由子