12月に入り、すっかり師走モード。
私のほうも最近はありがたいことにいろいろオファーを
いただいており今日も朝から試作、撮影です。
さて、そんな師走のさなか、お世話になっている
フードクリエイティブファクトリー様主催
のバズるレシピ研究会でした。
バズるレシピとは・・・
バズる=拡散するという意味から想像がつくように、
ネットやSNSを通じて広く拡散される
レシピのことをいいます。
昨日は、超人気ブロガーで、バズるレシピをたくさんお持ちの
調理師あこさんを講師にお迎えしました。
っとその前に、このイベントを主催する専修大学のインターン
生さんたちといっしょにあこさんのバズるレシピを作成。
学生さんたち、とっても素直でいいこたち!
こちらの言うことに対しててきぱきと対応していただいた
おかげで、あっというまに5品できてしまいました。
こちらの言うことに対しててきぱきと対応していただいた
おかげで、あっというまに5品できてしまいました。
でできたレシピがこちら!
どうです?
たった1時間で5品×6人分の完成です。
肝心の講義内容は、これから私も実践したいことばかり。
具体的にこちらでは書けませんが、
一つ感じたことは、
何をするにしても何を目的とするのか、
誰に向けてそれを行うのか、
それを考えれば自ずと
今何をするべきかが見えてくるということ。
ゴールを見ずして、今動き出すなんて、地図をもたずに
航海にでるようなもの。
あぶなっかしくてみてられませんね。
あとは、『仕事』にするなら相手のニーズを満たすこと
を第一に考える。
当たり前ですけど、調理師あこさんをみていてそんなことを
思いました。
うーん、わたしもバズらせたい
肝心の講義内容は、これから私も実践したいことばかり。
具体的にこちらでは書けませんが、
一つ感じたことは、
何をするにしても何を目的とするのか、
誰に向けてそれを行うのか、
それを考えれば自ずと
今何をするべきかが見えてくるということ。
ゴールを見ずして、今動き出すなんて、地図をもたずに
航海にでるようなもの。
あぶなっかしくてみてられませんね。
あとは、『仕事』にするなら相手のニーズを満たすこと
を第一に考える。
当たり前ですけど、調理師あこさんをみていてそんなことを
思いました。
うーん、わたしもバズらせたい