みなさま、こんにちは。
東北を1番幸せにしたい料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
レシピ動画はコチラ→ミキティママのうま~い東北応援隊「はぴめし」
…………
毎月第4火曜日
TBCラジオ
「GOGOはみみこいラジオな気分」で
佐々木淳吾アナウンサーと
阿部未来アナウンサーと共に
@mikuabe_39
「くっくささっとミキティキッチン」というコーナーを
やらせていただいてます。
今回の淳吾さんからお題は「バジル」。
お庭で栽培されているそうで、
わさわさなってるとのことで。
バジルソースだとミキサー使うし
油で洗い物めんどいので
旬の茄子とともに
今回は重ねて焼くだけの
超簡単イタリアンレシピをば。
@marchelien.aquaignis_sendai さんで
ざおうハーブさんのバジルと
蔵王チーズ工房アトリエモッツァオさんの
@mozzao_cheese_atelier
モッツァレラチーズを買いました。
めちゃめちゃおいしいので
ぜひ作ってみてくださいね!!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
茄子とバジルのモッツァレラ焼き
■材料:(2人分)
茄子1本、中玉トマト2個、バジル20g、モッツァレラチーズ適量、オリーブオイル適量、
塩・こしょう少々
■作り方
1. 茄子とトマトを薄くスライスし、バジルと交互に耐熱皿に重ねていく。
2. モッツァレラチーズをちぎってのせ、オリーブオイルをかけて強めに塩コシ
ョウする。
3. オーブントースターで7~8分焼いたらバジルをさらにのせて出来上がり。
【その他バジルのアレンジレシピ】
◎ジェノベーゼ…バジル50g、大葉5枚、オリーブオイル100ml、松の実10g、カシューナッ
ツ20g、塩小さじ1/2をミキサーにかけ、瓶に入れてオリーブオイルで蓋をする。
◎アサリのバジル炒め…砂抜きしたアサリ200gとバジル50gを炒め、塩・胡椒、ナンプラー
を入れてフライパンで蒸し焼きにしたら出来上がり。
◎バジルのグラニテ…バジルの葉15g、炭酸水250ml、グラニュー糖60g、レモン汁大さじ
1、オリーブオイル大さじ2をミキサーにかけて冷凍庫で冷やす。
読んでくださって
ミキティママinfo.
YouTube新番組!!
#東北を1番幸せにしたい料理研究家 ミキティママが
東北の生産者さんの代わりに営業部長となって
東北のおいしさを発信していく番組です。
番組のリンクはコチラ
・・・
子育て中のママのキャリアを応援したい!!
おせっかいおばちゃんズ
8/1から、毎週火曜12:15~ラジオ3で
「おせっかいトーク」の番組コーナー開始!!
リスラジで全国どこからでも!!
ラジオパーソナリティー・ロジャー大葉さんと
元TBCアナウンサーで現在は
メディアPRのお仕事をされている
名久井麻利さんがメンバーの
「おせっかいおばちゃんズ」
母でもなく
妻でもない
わたしとして生きたいあなたを応援する
子育て応援ユニットです
公式インスタグラム
おせっかいなコラム更新中!
ができました。
イベント情報や子育て、キャリアアップなど
30~40代ママに役立つ情報を
お送りしていく予定ですのでぜひ
ご登録をお待ちしております。