みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

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ご近所のベニマルで
「おうちでSDGS」コーナーがあり、
龍上海のラーメンが値下がりしていて
連れ帰ってきました。

 

 

 


どうせならちゃんとチャーシュー作ろうと、
久々に低温調理器を使ってみた。
(ほっとくだけだけど)

 

 

 


ついでにまかないメシも追加して
ラーメン屋さん気分を味わいました。

チャーシューだれに漬け込んだ肉は
63度で3時間。
柔らかーな仕上がりに。
61度くらいでもよかったかもしれない。

 

 

 


最後はバーナーで炙りました。

煮玉子の予定だったけど

タイマー忘れて固茹でにw
これもまた、家庭の良さよのう。

 

 

 


子どもたちは大喜び。
おうちラーメン屋さん、またやろうっと。

 

 

 TODAY'S
 
低温調理器で作る、本格チャーシュー

 

 

 

■材料(作りやすい分量で)

豚ロース塊肉500~600g、ねぎの青い部分1本分、塩・こしょう少々

漬けだれ…水・醤油・本みりん・料理酒各1/4カップ、きび砂糖大さじ1、すりおろしにんにく、すりおろし生姜 各小さじ1/2

 

■作り方

  1. 豚肉はタコ糸で縛るかネットをかけて、塩・こしょうする。
  2. 漬けだれの材料を合わせ、肉と一緒に保存袋に入れて少しもみこみ、1~2日冷蔵庫で休ませる。
  3. 低温調理器63度で3時間加熱し、(冷蔵庫から出したばかりなら4時間加熱)表面をガスバーナーでまんべんなく炙ったら出来上がり。

​​​​​​​

 

読んでくださって

ありがとうございました。

今日もあなたにとって、

心華やぐ一日になりますように。

 

 

 

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