みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
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ご近所のベニマルで
「おうちでSDGS」コーナーがあり、
龍上海のラーメンが値下がりしていて
連れ帰ってきました。
どうせならちゃんとチャーシュー作ろうと、
久々に低温調理器を使ってみた。
(ほっとくだけだけど)
ついでにまかないメシも追加して
ラーメン屋さん気分を味わいました。
チャーシューだれに漬け込んだ肉は
63度で3時間。
柔らかーな仕上がりに。
61度くらいでもよかったかもしれない。
最後はバーナーで炙りました。
煮玉子の予定だったけど
タイマー忘れて固茹でにw
これもまた、家庭の良さよのう。
子どもたちは大喜び。
おうちラーメン屋さん、またやろうっと。
低温調理器で作る、本格チャーシュー
■材料(作りやすい分量で)
豚ロース塊肉500~600g、ねぎの青い部分1本分、塩・こしょう少々
漬けだれ…水・醤油・本みりん・料理酒各1/4カップ、きび砂糖大さじ1、すりおろしにんにく、すりおろし生姜 各小さじ1/2
■作り方
- 豚肉はタコ糸で縛るかネットをかけて、塩・こしょうする。
- 漬けだれの材料を合わせ、肉と一緒に保存袋に入れて少しもみこみ、1~2日冷蔵庫で休ませる。
- 低温調理器63度で3時間加熱し、(冷蔵庫から出したばかりなら4時間加熱)表面をガスバーナーでまんべんなく炙ったら出来上がり。
読んでくださって
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