みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

ご訪問いただきありがとうございます!

プロフィールはコチラ

毎日更新中! レシピ動画はコチラ

 

…………





先日、日新製糖さん主催

賛否両論・笠原将弘シェフの

きび砂糖を使った郷土料理レッスンへ

参加して参りました。


東北の郷土料理をアレンジした

オリジナルレシピは、3品。




◎いか人参炊き込みご飯【福島】



◎鮭のつみれ汁【岩手】




◎しそ巻の豚肉巻き【宮城】


どれもこれも、実際に賛否両論で

使用しているレシピアレンジで

なぜこうするのか?

どうすれば美味しくなるのか?

が明確ですごく勉強になりました。


私も砂糖といえばきび砂糖が中心。

甘さがまろやかで優しいので

おやつ以外にも和食でよく使用しています。





気づけば東北で活躍されている

プロの先生方がたくさん。


先生方から楽しいお話も

たくさん伺えて、

すごく充実した時間でした。


名取の方にある、藤塚地区の

アクアイグニス仙台さんには

【笠庵】という笠原シェフ監修の

お店がありまして、

御本人もしょっちゅういらしているんだそう。

また楽しみが増えちゃった。


笠原シェフ、ご一緒させていただいた皆様

ありがとうございました😊

 

読んでくださって

ありがとうございました。
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように。
 

 

 

ミキティママの今後の講座

YouTube新番組!!

ミキティママのうま~い東北応援隊「はぴめし」

 

 

 

#東北を1番幸せにしたい料理研究家 ミキティママが

東北の生産者さんの代わりに営業部長となって

東北のおいしさを発信していく番組です。

 

 

チャンネル登録者数、3年後に10万人を目指しています!!

ぜひぜひ応援してくださいねラブ

チャンネル登録はコチラ飛び出すハート

 

・・・

ティータイムスタイリスト熊谷優紀先生

#東北を1番幸せにしたい料理研究家ミキティママコラボ

お酒とアペロのある暮らし 全5回講座ニコニコニコニコニコニコ

ドキドキドキドキドキドキ満席となりましたドキドキドキドキドキドキ

11/29「女子力を磨く大人のX’masテーブルとおもてなしのアペロ

 

 

 

 

 

 

子育て中のママのキャリアを応援したい!!

おせっかいおばちゃんズ

8/1から、毎週火曜12:15~ラジオ3で

「おせっかいトーク」の番組コーナー開始!!

リスラジで全国どこからでも!!

 

 

 

 

ラジオパーソナリティー・ロジャー大葉さん

元TBCアナウンサーで現在は

メディアPRのお仕事をされている

名久井麻利さんがメンバーの

「おせっかいおばちゃんズ」

 

母でもない

妻でもない

わたしとして生きたいあなたを応援する

子育て応援ユニットです

 

公式インスタグラム

@osekkaiobachans_official

おせっかいなコラム更新中!

 

おせっかいおばちゃんズ公式LINE

ができました。

 

 

イベント情報や子育て、キャリアアップなど

30~40代ママに役立つ情報を

お送りしていく予定ですのでぜひ

ご登録をお待ちしております。

 

 
 

ミキティママのレシピ動画もみてね♡

 

 TODAY'S
 

 

ぜひinstagramFacebook

YouTubeTiktok

チェックしてみてください。

フォロー&コメント大歓迎です。

 

レシピ動画も

ほぼ毎日更新中♡