みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

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中秋の名月ではお団子。

そしてこれこれ。

さつまいもが食べたくなる季節。

 

 

 

 

陽だまり工房さんの9月のレシピ 

 

 

 

材料これだけで作れます。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
揚げない大学芋

 

 

 

 
 
【揚げない大学いも】
❑材料:(4人分)
さつま芋2~3本(500g) ※今回は”紅こがね”という品種を使用しました。
料理酒大さじ1、油大さじ2(サラダオイルなど癖のない油であればなんでも)
A:(ざらめ糖大さじ3、みりん大さじ2、醤油小さじ2、水大さじ3)、黒ゴマ大さじ1

❑作り方
1.さつまいもは洗って乱切りし、5分ほど水にさらして表面のアクをとる。
2.フライパンに多めの油を入れ、中火で焼く。
油が回ったらこんにちは料理酒を入れて蓋をし、
5分ほど蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったら蓋をあけて水分を飛ばすように表面がカリッとするまで
しっかり焼き、一度取り出して油を切る。
3.フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り、
Aの調味料を入れる。
中火で水分を飛ばすと徐々にとろみがついて泡が
大きくなり最後にきめ細かい泡になる。
飴状になったら2のさつまいもと黒ゴマをいれて強火にし、
水分を飛ばしながら煮絡め、オーブンシートの上に取り出し、
急冷したら出来上がり。こうするとしっかりツヤが出る。

 

ぜひ作ってみてね!

秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

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