みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
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㈱サトー商会様公認の
プレミアムアンバサダー
としても活動しております。
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暑いですねぇ…。
いやぁ、毎日暑い。
今日は寒気が上に来たそうで、
朝から非常に不安定な
お天気になっているそうです。
ゲリラ雷雨などもございますので
外に出てらっしゃる方は
どうぞお気をつけて。
・・・
さてさて、
今日ご紹介させていただくのは
先日のミキティのお講座で使った
ちょっぴりオサレで本格派のレシピ。
ちなみに、それに使っている
カレー粉はこちらです。
【12 GABAN 純カレー粉】
通常価格 750(税込810円)。
8/15まで、特売価格668円(税込722円)
皆さん、
スパイスって使うの得意ですか?
私はイマイチ、
スパイスには詳しくありません。
使うものと言えば、
●ブラックペッパー
●シナモン
●オレガノ
●クミン
●花椒
など、まぁまぁわかりやすいものばかり。
でも、スパイスを使いこなせて
かつ、
本格派のスパイスカレーが作れたら
自分がいきなりいい女になった
気持ちになりませんか?
スパイスにはそんな憧れがあります。
しかもスパイスと言えば
やっぱりGABAN。
ずっとS&Bの赤の缶のカレー粉を
使ってたんですが
サトー商会さんでこいつを見つけてからは
GABANの純カレー粉になりました。
さすがスパイス専門のメーカーなだけあって
超本格派のナイスな配合!!!
スパイスカレーでいい女気分に
浸りたいそこのアナタ。
8/15までなんとサトー商会さんで
特売やってますよん。
こちらもおすすめ。
南イタリア産のあらごしトマト。
使い勝手が良く、
さらっとしていてピューレより食べやすい。
ぜひ作ってみてくださいね!!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
半熟卵の本格スパイスカリー
■材料(4人分)
トマトピュレ300ml、すりおろし玉ねぎ1/2個分、すりおろし生姜1片分、すりおろしにんにく3片分、塩小さじ1/2~1、こんにちは料理酒大さじ1、胡椒少々、シナモンスティック1/2本、クミン(ホール)小さじ1、カレー粉大さじ1、油大さじ2
半熟卵4個、温かいごはん適量
■作り方
①フライパンに油をひき、クミンシードを炒め、火を止める。
②玉ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが出たら塩以外の残りの材料を入れて少し煮詰める。味を見ながら塩を加える。
②半熟卵を入れて少し転がしながらさっと煮たら出来上がり。ごはんの上に卵とカレーをのせてどうぞ。
ミキティママの今後の講座
ティータイムスタイリスト熊谷優紀先生
#東北を1番幸せにしたい料理研究家ミキティママコラボ
お酒とアペロのある暮らし 全5回講座
9/6「クラフトビールに合うアペロ」
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