みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

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いつもじみべんで、

かつ茶色いのがアタクシのお弁当。

 

最近全然お弁当を載せていませんが

実は毎日、

高校生の娘と夫のお弁当を

作っております。

 

この暑さで心配なのは

食中毒なんですよね。

 

えごまの葉や大葉を敷いたり

カリカリ梅をのせたり、

山椒の実をのせたり

殺菌力のある食材を飾りとして使いつつ

極力気を付けてはいるけれど

帰宅して弁当を洗おうとすると

イヤーなねっとり感と悪臭が(笑)。

 

ドキドキしながら毎日

お弁当を作っている

母なのでございますよ。

 

 

さて。

今日は、東北一の業務用スーパー、

サトー商会さんで買える

宮城県産森林どりを使った

「タンドリーチキン」を入れました。

 

 

うまいのよ、これ。
宮城の人なら知っていると思います。
「森林どり」のお名前。

でも、名前は知ってるけど、
どんな鶏なの?って聞かれると

「???」ってなりますよね。

森林どりは、
㈱ウェルファムフーズさんという
東京が本社のでっかい
食肉加工会社さんが作っています。

宮城県産森林どりを飼育している
生産者さんが宮城県全域にいて、
石巻市の工場で一括加工されています。

その他、岡山や鹿児島産などの

森林どりもあります。

他の鶏と何が違うのかと言うと、
「森林エキス」と呼ばれる
常緑広葉樹の樹皮を
蒸し焼きにしてできた
樹皮炭と木酢液を
エサとして鶏に与えることにより、
鶏の腸が健康になり、
臭みがなく、柔らかく、
旨味が強い鶏になるのです。

抗生物質も一切使用せず。

そんな森林どり、もちろん楽天市場にて
通販でのお取り寄せも可能なんですが
何しろサトー商会で買うと送料がかからない。
冷凍品は送料がネックなんだよね…。
そして、価格も一番お安いと思います。

 

 

そんなわけで作ったタンドリーチキンの

添え物たちは、ゆでたまご

ブロッコリー、プチトマト

 

いつもあんなに地味なのに、

こいつらの華やかさったらない。

 

すごいな。

華のあるやつらって。

 

 

 TODAY'S
 
森林どりの「タンドリーチキン」。

 




■材料(約4人分)
森林どりもも肉2枚、ヨーグルト大さじ4、ケチャップ大さじ2、カレー粉小さじ2、すりおろしにんにく2片分、塩小さじ1/2、ブラックペッパー少々 

■作り方
①鶏肉は洗って余分な脂身を取り、水気を拭く。漬けだれにつけて、30 分~一晩おく。
②フライパンにサラダ油大さじ 1 をひき、皮目から焼く。蓋をして 3 分、ひっくり返して 3 分蒸し焼きにし、最後に強火にして焦げ目をつける。
③アルミホイルにくるんで余熱で火を通したら出来上がり。

 

 

 
 
読んでくださって
ありがとうございました。
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように。

 

 

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