みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

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はじまりました、月曜日。

子どもも夫も出かけていきまして

ひとり集中してお仕事しておりますよ。

今週も皆様、はりきってまいりましょ。

 

 

 

そして週末は久しぶりに

花と食のコラボユニットBonheur

(ボヌール)のイベントがありました。

 

Bonheurとは、

「美しい花は人を幸せにする

おいしい料理は人を笑顔にする」

をコンセプトに、

フローリスト大江由美先生とユニットを組み

花のあるテーブルと

地元の旬のお料理、ワインを楽しんでいただく

そんなパーティ形式のお講座となっております。

 

Bonheur開催はなんと2年ぶり!!

由美先生と2人

お久しぶりの皆様にお会いできて

とってもうれしかったです。

 

こちらはまたゆっくりレポートしますね。

 

 

 


さてさて。

蒸し暑くなってくると
つるっとのどごしのよい
そうめんが食べたくなりますよね。

 

今月の、大木代吉本店様の

こんにちは料理酒を使ったレシピは、

【おくらとなめこのねばとろ素麺】

です。

そのそうめんつゆに
電子レンジで加熱するだけの
簡単煮切り酒を
ちょっとだけ入れてみて。

 



ワンランク上のプロの味になります。

おひたしやドレッシングなど

レンジ煮切り酒の使い方はいろいろ。

ぜひ作ってみてくださいね!!

 

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#こんにちは料理酒を使ったレシピ

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おくらとなめこのねばとろ素麺

 

 

 

■材料:1人分 

素麺(今回は白石温麺を使用しました)1束(80~100g)、オクラ2本、なめこ大さじ2、みょうが1/2本、生姜(すりおろしておく)1/2片、梅干し1/2個、素麺だれ:めんつゆ(3倍希釈)80ml、水80ml、こんにちは料理酒小さじ1 

 

■作り方 

①みょうがは半分に割ってスライスし、水にさらしてから水気を切る。オクラは塩でこすってからなめことともにさっとゆでる。生姜はすりおろし、梅干しは軽く叩いておく。 

②こんにちは料理酒を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40秒加熱する。めんつゆ、水、料理酒を混ぜる。

③規定の時間茹でた素麺に②をかけ、具材を盛り付けたら出来上がり。

 

 

 

レシピ動画はコチラ↓↓↓

 

 

 
読んでくださって
ありがとうございました。
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように。

 

 

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ボヌールが2年越しの復活ニコニコニコニコニコニコ

終了しました

 

 

 

 

ティータイムスタイリスト熊谷優紀先生

#東北を1番幸せにしたい料理研究家ミキティママコラボ

お酒とアペロのある暮らし 全5回講座ニコニコニコニコニコニコ

7/18「和のアペロと日本酒と和のオルタナティブ」残席少しあり

 

 

 

 

 

 

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