みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

ご訪問いただきありがとうございます!

プロフィールはコチラ

毎日更新中! レシピ動画はコチラ

 

・・・

 

 

ティータイムスタイリストの

熊谷優紀先生とのコラボ講座

「お酒とアペロのある暮らし」

第一回目が終了しました。

 

 

こちらは全5回の講座で、

以下のテーマでお届けしています。

 

 

 

6/23(金)  じぶん好みのワインを知る…葡萄の品種と赤・白の選び方
7/18(火)  こんにちは料理酒を使った和のアペロと日本酒、夏のオルタナティブ
9/6(水)  クラフトビールと合わせる初秋のアペロとオルタナティブ
11/29(水) 女子力を磨く大人のX’masテーブルとおもてなしのアペロ
2/7(水)  ワインと頂く、Valentineアフタヌーンティー

 

詳しくはこちらをどうぞ。

 

 

 

コロナ禍の中で
ずっと我慢を重ねてきた約2年超。
 
 
お料理をしながら
お客様がご歓談される
この景色を見て
「このスタジオを作って
本当によかった」
そう思いました。
 
そうなんです。
 
スタジオができたのが、
2021年1月。
 
コロナ禍真っ盛りで
作ったはいいけど
リアルイベントがほとんどできず
生徒さんとはオンラインで
料理をお伝えする日々が続きました。
 
 
このテーブルの上に、
たくさんのお料理と大好きなお酒が乗って
お客様の楽しいおしゃべりと
笑い声が聞こえる…
それを夢見ていたはずなのに、
どうしてもストップがかかりました。
 
 
 
 
何度かレッスンはしたけれど
お酒とお料理の会を
ここでこうして心置きなくできたことが
本当に嬉しすぎて
お客様以上にはしゃいでしまいました泣き笑い飛び出すハート
大変失礼いたしました。
だって、本当に嬉しかったのwww
 
 
今回は、
秋保ワイナリー専属のソムリエ
横山奈美さんをゲストにお迎えしまして
「ご自分のお好みのワイン」
を、白と赤にわけて
飲み比べていただきました。
 
 
 
オルタナティブとして
秋保ワイナリーのワイン用の葡萄で作った
こちらのきれいなぶどうジュースも
召し上がっていただきました。
 
 
優紀先生とアタクシ。
お写真ありがとうございましたラブ
 
 
ミキティが使う、
調味料のお話などでも
盛りあがりました。
 
お料理って、素材と調味料で
決まるといっても
過言ではないと思うので
本当に大事なんです。
 
 
 
白ワインに合わせるお料理。
 
  • シャルドネ
  • ソーヴィニヨン・ブラン
  • 甲州
 
  • きゅうりと蒸し鶏のオープンサンド
  • グレープフルーツとトマトのゼリー・カプレーゼ風
  • 涌谷・いとうファームさんの花にらのおひたしと天ぷら
 
 
 
赤ワインに合わせる料理
 
  • メルロー
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • マスカット・ベーリーA 2種
 
  • 石巻トマトの酢鶏
  • 味噌カツ、バルサミコクリームと秋保のワイン塩を添えて
  • 三浦さんのミョウガタケいっぱいの鰹の手ごね寿司
 
 
 
優紀先生の紅茶はウバ。
デザートはティラミス。
 
 
アイスティーもめちゃくちゃおいしかった。
 

ご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございましたラブ
次回は7/18(火)です。
 
若干お席ございますので
よろしければいらしてくださいねニコニコ
 
 
読んでくださって
ありがとうございました。
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように。

 

 

ミキティママの今後の講座

 

 

ボヌールが2年越しの復活ニコニコニコニコニコニコ

満席となりました

キャンセル待ちのみ、受け付けております

 

 

 

  

 

子育て中のママのキャリアを応援したい!!

おせっかいおばちゃんズ

公式インスタグラム

@osekkaiobachans_official

 

 

終了しました

ラジオパーソナリティー・ロジャー大葉さん

元TBCアナウンサーで現在は

メディアPRのお仕事をされている

名久井麻利さんがメンバーの

「おせっかいおばちゃんズ」

 

母でもない

妻でもない

わたしとして生きたいあなたを応援する

子育て応援ユニットです

 

 

おせっかいおばちゃんズ公式LINE

ができました。

 

 

イベント情報や子育て、キャリアアップなど

30~40代ママに役立つ情報を

お送りしていく予定ですのでぜひ

ご登録をお待ちしております。

 

 
 

ミキティママのレシピ動画もみてね♡

 

 TODAY'S
 

 

ぜひinstagramFacebook

YouTubeTiktok

チェックしてみてください。

フォロー&コメント大歓迎です。

 

レシピ動画も

ほぼ毎日更新中♡