みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
毎日更新中! レシピ動画はコチラ
・・・
こちらは、先日のTBCラジオ
#gogoはみみこいラジオな気分
#くっくささっとミキティキッチン
でご紹介したレシピです。
佐々木淳吾アナウンサーと
阿部未来アナウンサーとの
食材&酒飲みトークが
毎回たまらなく面白い笑
担当させていただきもう4年目。
コロナ禍では全くお邪魔できなかった
スタジオでの生放送ですが
やっとお伺いできるようになって
眼の前で淳吾さんに
「おいしいですぅー!」
って言ってもらえるのが
心から幸せなアタクシです。
バックナンバーはこちら↓↓↓
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
オクラとちくわの肉巻き
■材料:4人分
オクラ4本、太ちくわ4本、豚バラ4枚、
片栗粉適量、油大さじ2、白ごま適宜
にんにく1片、醤油大さじ1+1/2、
本みりん大さじ1+1/2
■作り方
①オクラは塩でこすり洗って水気を拭いておく。
ヘタを取り太ちくわにオクラを刺す。
豚バラを巻き、片栗粉をまぶす。
②タレを作る。すりおろしにんにく
醤油、本みりんを合わせておく。
③フライパンに油をひき、
オクラの肉巻きを並べて転がしながら焼く。
合わせだれを入れ、
タレを煮からめて
白ごまを振ったら出来上がり。
🍚東北食材情報🍚
◎オクラは家庭菜園などで簡単に作れる
食材です。βカロテン、ビタミン、ミネラル、
食物繊維などの栄養素が含まれているほか、
ネバネバ成分が
美肌や胃の粘膜を守るのに
良いと言われています。
読んでくださり
ありがとうございました。
ミキティママの今後の講座
ボヌールが2年越しの復活
満席となりました
キャンセル待ちのみ、受け付けております
ティータイムスタイリスト熊谷優紀先生
#東北を1番幸せにしたい料理研究家ミキティママコラボ
お酒とアペロのある暮らし 全5回講座
7/18「和のアペロと日本酒と和のオルタナティブ」残席少しあり
子育て中のママのキャリアを応援したい!!
おせっかいおばちゃんズ
公式インスタグラム
終了しました
ラジオパーソナリティー・ロジャー大葉さんと
元TBCアナウンサーで現在は
メディアPRのお仕事をされている
名久井麻利さんがメンバーの
「おせっかいおばちゃんズ」
母でもない
妻でもない
わたしとして生きたいあなたを応援する
子育て応援ユニットです
ができました。
イベント情報や子育て、キャリアアップなど
30~40代ママに役立つ情報を
お送りしていく予定ですのでぜひ
ご登録をお待ちしております。