みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
・・・
過去最強寒波到来www
すごい雪ですね~!!!
朝起きて、
携帯で示している気温がマイナス7度。
さすがにかわいそうで
子どもたちを学校へ送って行ったら
いつもの3倍時間がかかりました。
みなさま、気を付けて1日を
おすごしくださいね。
さてさて。
昨日インスタのリール動画に、
涌谷町の黄金レモンを使った
「レモン酵素シロップ」
の作り方を掲載したところ、
なぜか発酵器のご質問が多かったので
ブログに書いておきますね~。
レシピ動画はコチラ。
食材に合わせてレモンイエローの服を着てみました(笑)。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
Kuvingsの発酵器について
発酵器というのは、
それぞれの菌が発酵しやすい温度を
一定に保ってくれる、
とても便利な家電です。
家庭用だと、パン用のものだったり、
こちらのように、甘酒やヨーグルトなどを
作る用だったり、用途に合わせて出ています。
わたしが使用しているのは、
Kuvings(クビンス)という韓国のメーカーのもの。
使いやすさ、デザイン、用途の種類など
いろいろと吟味した結果これにしたのですが、
なかなか使いやすいです。
発酵器を購入した理由は、
甘酒、塩麹、醤油麹を
冬でも作れるようにしたかったから。
炊飯器で作ったり、
毛布をかぶせてみたり、
いろいろやってみた結果
やっぱり寒いと
温度は下がる(笑)
あたりまえやんw
というわけで、
間違いなく温度は一定の方が
失敗はないwww
気になる方は、ぜひ手にいれてみてください。
今日もあなたにとって
心華やぐ一日になりますように。
・・・
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