みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

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昨日も試作タイム。

毎日何かしらの

試作をしています笑


りんごのキャラメル煮を作りました。





東北の冬の果物といえば

りんご。

たくさんいただく機会があります。



すごく幸せなことなんだけど

食べきれずに

しなしなりんごになってしまうことも。

(福島だと、

しなしなとろっとしたりんごを

みそりんごというw)



果物の中では

食品ロスが出やすい食材。


そんな時はこうして煮てしまいましょう。


普通に煮るだけだとつまらないので

キャラメル煮はいかがでしょう。


バターとグラニュー糖を熱して

キャラメルを作り

そこにりんごを入れて煮るだけ。


想像以上に簡単だし

ジャムにするよりも

わたしは好きかな。

喜んで消費してくれます。


月曜日のイベントで

お土産にする予定です。


ぐつぐつ煮てる音がたまらん。


 

 

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Instagramのリール動画で

レシピをご紹介しています。

よかったら今日のごはん作りに

お役立てくださいね。

 

 

 



 

 

 

 


 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 


 

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大熊町ゼロカーボンフェスに参加します!

 

12/17(土) 午前、午後各4組 参加費無料

大熊町特産の「おおくまベリー」を使って

お料理教室をします

本日開催!!

 

 

 

 

仙台市環境局×仙台リビング新聞社主催「おうちで食ロスゼロキッチン」

 

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12/19(月) 10:30~ 

定員50名、アーカイブ視聴70名 参加費無料

食品ロスになりやすい「りんご」を使って

お料理教室をします

なんと無料託児付きです

りんごのキャラメル煮を作ります!

 

 

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