みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
・・・
昨日も試作タイム。
毎日何かしらの
試作をしています笑
りんごのキャラメル煮を作りました。
東北の冬の果物といえば
りんご。
たくさんいただく機会があります。
すごく幸せなことなんだけど
食べきれずに
しなしなりんごになってしまうことも。
(福島だと、
しなしなとろっとしたりんごを
みそりんごというw)
果物の中では
食品ロスが出やすい食材。
そんな時はこうして煮てしまいましょう。
普通に煮るだけだとつまらないので
キャラメル煮はいかがでしょう。
バターとグラニュー糖を熱して
キャラメルを作り
そこにりんごを入れて煮るだけ。
想像以上に簡単だし
ジャムにするよりも
わたしは好きかな。
喜んで消費してくれます。
月曜日のイベントで
お土産にする予定です。
ぐつぐつ煮てる音がたまらん。
・・・
Instagramのリール動画で
レシピをご紹介しています。
よかったら今日のごはん作りに
お役立てくださいね。
今日もあなたにとって
心華やぐ1日になりますように。