みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
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オンライン料理教室
I-eオンラインサロンが終了し、
胸がいっぱいのまま、
怒涛のお仕事weekでした。
金曜日には、
I-e講師養成講座3期生のカメラ講座と
プロフィール撮影会。
(こちらのご報告はまた別途させていただきます♡)
土曜日は、仙台広瀬倫理法人会のご縁で
仲良くさせていただいている
浅野めぐみさんの量子力学講座。
(こちらも大盛況!!
皆様に聞いてほしい素晴らしいお話でした)
そして日曜日は、
アカモクの漁師である
あかまフーズさんとのコラボ商品
あかもくが入ったグルテンフリーの麺、
「あっぱれめん」を使った
お料理教室でした。
ハロウィンも近かったので
- シャンパングラス
- かぼちゃのテーブルセンター
- あみあみのランチョンマット
- 黒のお皿
- 黒のお箸
- 白磁のお皿
- 黒のキャンドルホルダー
前のめり感www
きっとご自宅で
レシピをご活用くださるはず!!!
おすすめ宮城県産食材をご紹介します。
今回の料理教室で使用したものもあり。
【あっぱれめん】
仙台広瀬倫理法人会の伊東会長が手掛けた
6方よしの米粉めんです。
モチモチした食感と、アカモクパウダーが入った
本当においしい麺なの。
おもしろい食材だから、おもてなしに使えそう。
料理教室では、クリームパスタ風にしました。
【杉原功商店さん 松島の牡蠣】
松島の海岸沿いにある、お父さんの代から続く
海産物直売所で、夏はアナゴ、冬は牡蠣をメインに
出荷しています。
お店には浜焼きコーナーもあるので
家族連れやデートによいかと。
わたしは夫と2人でお出かけしてきました。
ぜひ行ってみてね!!
【舞ちゃんハウス 黒舞茸】
卸町にある産直、杜の市場で販売している舞茸。
大和町にある「舞ちゃんハウス」の
ものがお気に入りです。
【みやぎサーモン】
生産量日本一、シェアは85%以上を誇る宮城の銀ざけ。南三陸町、女川町、石巻市で育てられています。
みやぎサーモン」は、宮城県産銀ざけを水揚げした後に、銀ざけ本来のおいしさを保つため活け締め、神経締めを施すことにより鮮度保持効果が高く高品質。
刺身で食べても生臭みが全くないのが特徴です。
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みやぎのおいしいもの、これからが本番。
食いしん坊のわたしは、楽しみでしかありません。
今日もあなたにとって
心華やぐ1日になりますように。