みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
・・・
昨日放送のOH!バンデス。
たくさんの温かい応援ありがとうございました。
我が家の子どもたちはYouTubeばかりで
テレビってほとんど見なくなってしまったけれど
まだまだテレビの力ってすごいなぁと
感じさせられた1日でした。
こうしていろいろなお仕事を
させていただけるのは
決して当たり前ではないよなぁと。
いつもそこを思いながら
ありがたくやらせていただいています。
お声がけくださったミヤテレのディレクターさん、
取材に来てくださった武田玲子アナ、
見てくださった宮城県内のみなさま
本当にありがとうございました。
さて。
昨日のレシピは、
ミヤテレHPに掲載されています。
◎日東ベストのハンバーグヴィアンドで作る
ラタトゥイユ丼
◎冷凍揚げ茄子で作るアジアンサラダ
冷凍むき枝豆で作る、ずんだシェイク
こちらにレシピ記載されてますので、
見逃した方はぜひご覧ください。
しかしながら、番組内で作ったティラミスだけは
掲載されないとのことでしたので
ブログに残しておきますね!
サトー商会さんでしか売っていない、
明治ブルガリアヨーグルト
「シェフクリエ」というシリーズ。
水切りしなくても
水切りしたヨーグルトと同様に使用可能です。
業務用なので、
通常のスーパーさんでの取り扱いはありません。
こちらを使ったティラミス。
ぜひ作ってみてくださいね。
自家製ティラミス
■材料(約 10 人分)
クリームチーズ 150g
クリームチーズ 150g
生クリーム 150ml
水切りヨーグルト 100g
卵 2 個
グラニュー糖 50g
グラニュー糖 50g
ラム酒大さじ 1/2
インスタント珈琲大さじ 3
インスタント珈琲大さじ 3
熱湯大さじ 3
カルーアリキュール大さじ 2
ビスキュイ 1 箱分
ビスキュイ 1 箱分
ピュアココア(ノンウェット)適量
■作り方
1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白を冷凍庫で
15 分冷やしておく。グラニュー糖
を半分入れ、ハンドミキサーでメレンゲにする。
グラニュー糖をさらに半分入れ、
を半分入れ、ハンドミキサーでメレンゲにする。
グラニュー糖をさらに半分入れ、
生クリームを 7 分立てにする。
2. クリームチーズと残りのグラニュー糖を
合わせ、軽く練る。卵黄を入れてさらに混ぜ、
水切りヨーグルトを入れて混ぜる。
泡だて器で生クリーム、メレンゲの順に混ぜ、
ティラミスクリームを作る。
3. コーヒーを熱湯で溶き、カルーアリキュール
を合わせておく。ガラス容器にビスキュイを
敷き詰め、コーヒーシロップをかけて
ティラミスクリームをはさむ。
これを繰り返して、冷凍庫なら 30 分、
冷蔵庫なら 2 時間しっかりと冷やす。
4. 仕上げにココアを振ったら出来上がり。
・・・
今日も、あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
本日の栄養豆知識【ヨーグルト】
ヨーグルトで腸内環境を整えて便秘を抑えることで、肌荒れを防ぎ、美肌効果を期待できます。また、腸内環境を整え、腸の動きが活発になることで、基礎代謝量が増加するといわれています。基礎代謝量が上がれば消費カロリーが増え、ダイエット効果も期待できます。
【健康・美へのアプローチ】
乳酸菌、ビィフィズス菌…腸活で便秘解消、美肌効果
【注意点】
◎オリゴ糖と一緒に食べると、腸活効果大。
◎腸のゴールデンタイムは夜。夕食後に食べると腸活効果大。
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