みなさま、こんにちは。
福島出身、仙台在住の料理研究家
ミキティママこと中村美紀です。
ご訪問いただきありがとうございます!
・・・
■コトバの栄養学Vol.85
【立ち止まって、休む】
SNS、ブログを始めて
それぞれ10年以上経過した。
【できるだけ毎日更新すること】
を我が身に課して
休みの日も
子どもの習い事の合間も
仕事だと言っては
スマホの中の世界ばかり
追いかけていたような。
先日、ムスコに怒られた。
【ママはぼくじゃなくて
スマホの方が好きなんでしょ】
いやいや、そんなはずないじゃん。
お前だって、ゲームすきでしょ。
でも、、
そう見えてるんだね。
子どもは正直だから。
発信のための毎日に
なってやしなかったか?
ということにふと気づく。
なんのために発信するの?
なんのために仕事するの?
それは、
紛れもなく
わたしの幸せのためだ。
そこには、
わたしの大切な
家族の幸せもつながっている。
ムスコが悲しむなら
かあちゃんは改めねばならぬ。
ふと宇宙からの
お達しがあったので
1週間ほど強制夏休みにして
発信をお休みして
みることにしました。
休んで見えてくることが
きっとあると思う。
どんな世界が見えるかな。
今日も、あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
本日の栄養豆知識【もやし】
安くてうまい!主婦の味方、もやし。
ひげ根を取るとさらに美味しく調理できますが、面倒な時はひげ根を取ってあるもやしが売っていますので30円ほど高いですがそちらがおすすめ。
【健康・美へのアプローチ】
◎カリウム...むくみ改善、高血圧予防に役立つ
◎アスパラギン酸...疲労回復効果、スタミナ倍増効果が期待できるアミノ酸。アスパラよりもやしの方がアスパラギン酸が多い。
【注意点】
足がはやい野菜のため、新鮮なものを買ってすぐに使うと良い。