皆様、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
5月からやらせていただいている、
福島市のプロジェクト。
ピンチをチャンスに!
NHK朝ドラ「エール」
おもてなし"MAX充実"大作戦。
本日で2社さんの
納品が終わりまして、
私の役割は終了。
ふるさと福島市が
もっともっと盛り上がるように、
引き続き何かの折には
お声がけいただけたら
本当に嬉しいです。
宮城に住んでいますが
故郷はずっと故郷。
毎日朝ドラを見るたびに、
懐かしいあの景色を
思い出しています。
・・・
わたしがお手伝いした企業様のひとつ。
土湯温泉郷では老舗旅館である
「山水荘」がリノベーションした、
新しい温泉ホテル「YUMORI」。
wi-fiが完備された
カフェスペースのシンボルが
天井まである本棚。
すぐそばに川があって、
ずーっと川のせせらぎをBGMに
本を読んだり、温泉に入ったり。
なかなか味わえない
贅沢なひとときでした。
・・・
なぜわたしがプロジェクトに参加したのか
福島市では
初の試みとなりました、
今回のプロジェクト。
あまりにも画期的なので、
日本経済新聞にも
掲載されました。
2020/5/11 13:29
福島市観光協、地元業者とフリーランスをマッチング
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58930950R10C20A5L01000/
そう。
私がなぜ、
こちらのプロジェクトに
参加させていただこうと思ったのか。
理由は2つあります。
ひとつは、
新型コロナの影響で
困っている
故郷のお役に
立ちたかったから
私の出身は、
福島県福島市にある
人口10,000人ほどの
松川町という小さな町です。
小学校のころには
田んぼのあぜ道を
ランドセルを背負いながら
学校へ通ったり、
養蚕が盛んな地域だったので
ご近所の桑畑へ行って
桑の実を食べたり。
果樹農家さんのところに寄って
りんごをもらったり。
実家から少し離れたところには
農業用の水路として使っていた
小さな小川が流れていて、
ザリガニや小さな魚を捕まえたり
カエルの卵を探したり。
夜には満点の星を
父と一緒にベランダで眺めたり。
そんな幼少期を
過ごしました。
だから、
私の福島のイメージは
実家のこのイメージ。
松川町という
商業施設も何もない
のどかな場所を離れて思うのは、
田舎というのは
「何もない尊さ」
を持っているということ。
東北で一番大きい場所、
杜の都仙台に来て思いますが、
都会というのは本当に便利です。
雑誌で見た
憧れの商品を
実際に手に取って
見ることができます。
そう。
たくさんのモノ、情報、素敵な人。
「なんでもある場所」
なのです。
実家を離れてもう、
20年以上たちますが、
やっぱり自分が生まれ育った
場所の良さというのは
歳を重ねるたびに
しみじみ感じます。
田舎の人は、
自分のところには
何もないと思っていますが、
そこに当たり前のように存在する
ヒト、食、自然、ツナガリ。
これは、
都会では
手に入れることがとても
難しいものなのではないでしょうか。
外に出てみた私が感じるのは
地元の方が
なんともなしに知っている
素晴らしい資源を
外の目でお伝えする
お手伝いができたら
よいなと思ったのです。
それが、故郷で育ててもらった
人たちへの恩返しになるかなと。
福島には、
直接行ってみる価値が
ものすごくたくさんあります。
地元の人しか知らない、
ものすごくおいしい
お豆腐屋さん、パン屋さん。
小さなカレー屋さん。
想像を超えた泉質の温泉。
産直でさりげなく売られている
プロクオリティのきゅうりやトマト。
地元の酒米のみで作られた
世界に認められた日本酒。
(ちなみに、金水晶という
ふるさと松川町の酒蔵さんです)
私の自慢の
福島の良さを、
全国の皆様に
ぜひ知っていただけたらな
そう思いました。
・・・
ふたつめは、
行政のお仕事なのに
ものすごく画期的だなぁと
ワクワクしたから
です。
なんと、
かなり早い段階で
オンラインで仕事をしてもらうと
宣言していた福島市。
前例がないことを
行政がやるって、
実はものすごいことなんです。
何故なら
行政というのは
- 市民への公平性
- リスク回避
- 全国のフリーランスに仕事を渡して救ってあげたい
- どうせなら、福島の良さを拡散したい
- もちろん、福島市民にとって良い形になるよう、外の目を入れたい
いよいよオンラインで仕事が始まる
コロナ禍で対面の仕事をする方法
しかしながら
人と人が仕事をするわけですから、
対面での打ち合わせは必須。
実際にお会いしてお話してから
よりスムーズに進められた実感が。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
今日も明日も。
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
■ミキティのオンラインcooking
7月
【平日コース】
7/1(水) 17時~18時 「蛇腹きゅうりのピリ辛漬け」
7/8(水) 17時~18時 「ゴーヤチャンプルー」
7/15(水) 17時~18時 「山形の"だし"」
【休日コース】
7/5(日) 10時~11時 「トマトのおひたし」
7/5(日) 11時~12時 「冷や汁風素麺」
7/23(木・祝) 11時~12時 「発酵なしの肉まん」
※7/5(日)単発チケットお求めの方は、2レシピ学んでいただけます。
・・・
CookingStudio I-e公式HP
インスタでほぼ毎日
#おべんたぐらむ更新しています。
#ミキティママのお弁当
で検索してね!
instagram @mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ
https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/
@中村美紀facebookページ
https://www.facebook.com/mikttymama
I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」