皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

さて。

いつもお世話になっている

相原農場さんのお野菜セットの中に、

ルバーブが入っていたので

ジャムを作りました。

 



 

 

 
約200gのルバーブで
ちょうど180mlの瓶にぴったり。

 

 

・・・

 

ルバーブは、

北米・ヨーロッパなどを中心に

多く栽培されていて、

最近では国産のものも

よく出回るようになりました。

 

葉にはシュウ酸が多く含まれており

毒性があるそうで

食用には向きません。

茎の部分を食べます。

 

セロリのような

パリッとした食感と

リンゴ酸を多く含むため

強い酸味が特徴で、

 

ジャムなどにしたり、

パイのフィリングなどに

使ったりします。

 

 

こんな鮮やかな赤いルバーブと

緑色がきれいなものが

あります。

 

image

 

相原さんのルバーブはこんな色。

ジャムにすると、褐色になります。

 

・・・

 

今日はお休みだったので

遅い朝ごはん。

 

米粉のスコーンを

焼きました。

 

image

 

レシピを残しておきますので

お野菜コーナーで見つけたら

ぜひ作ってみてくださいね。

 

・・・

 

 

ルバーブのジャム

■材料(180mlの瓶 1個分)

 

ルバーブ  200g

きび砂糖  50~60g

レモン汁  小さじ2

 

※ルバーブにもペクチンというとろみのつく成分が入っていますので、レモン汁はなくてもOKです。

 

■作り方

  1. ルバーブはざく切りし、水に30分ほどさらす。
  2. 水を切り、砂糖をまぶして30分ほど置く。
  3. 酸に強い鍋(ホーローなど)に2とレモン汁を入れて中火にかける。プツプツと沸騰してきたら火を弱め、柔らかく繊維が崩れるまで煮たら出来上がり。
  4. 煮沸消毒した瓶に入れて完成。

 

・・・

 

 

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

フォローしてね

 

・・・

 

■ミキティのオンラインcooking 

6月のお得なチケットは、締め切りました。

 

 

6月

 

【平日コース】 

6/3/(水) 「コロナ太り解消!お豆腐のお好み焼き」17時~
6/10(水) 「チキン南蛮」17時~

6/17(水) 「牛肉とトマトの重ね蒸し」17時~

 

【休日コース】 

6/13(土) 「本格エビチリ」11時~

6/21(日) 「ジンジャーエールのもと」11時~

6/27(土) 「大豆のキーマカリーと自家製福神漬け」11時~

 

月3回 見放題チケット 3,500円 発売中 5/31締切
1回毎のチケット      2,000円 発売中 6月末締切
*その日お休みの場合でも、録画がいつでも見られます

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202006.peatix.com/

 
・・・

 

■シェフズオンラインcooking

image

 

シェフズオンラインcookingは、

 

  • 飲食店さんの応援になって
  • 生産者さんや製造業の方の応援になって
  • 受講している方もめっちゃ楽しい!

 

シェフとシュフをつなぎ、

主婦と生産者の方をつなぐ。

そうして

小さな経済を回す、

ひとつの仕組みです。

 

シェフズオンラインcooking

Vol.2 のゲストは…

 

次回は、父の日、6/14(日)に

石巻で神経〆をされている

大森さんの魚を使って

なんと、

みやぎ食の伝え人

瀬戸正彦シェフが、

「アクアパッツァ」を教えてくれます

 

日本一カッコイイ変態と呼ばれている

神経〆の大森さん。

 

通常、厳選された料理人にしか

届かなかった大森さんのお魚が

おうちで食べられるまたとない機会です。

 

お申込みはコチラ↓

https://mikittymama20200614.peatix.com/

 

 

 

・・・

CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

インスタでほぼ毎日

#おべんたぐらむ更新しています。

#ミキティママのお弁当

で検索してね!

instagram  @mikittymama123

#follow me #ミキティママの料理教室 

https://www.instagram.com/mikittymama123/

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/