皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

・・・

 

 

 

 

 

 

昨日の夕方も、

オンラインcooking。

「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」

を作りました。

 

 

 


みなさまとても

上手に作ってらっしゃいまして、

椎茸苦手な方は、

舞茸やしめじに

チェンジしたりして

それぞれの家庭の味を

作ってらっしゃいました。

 

レシピ通りにしなくても

冷蔵庫にある食材でなんとか

するのがシュフの力量。

 

 

 

 

そして昨日のメニューは

ちょっとハードルを

あげてみました

 

どんなハードルかと

いえばそれは・・・

 

「この料理にしか

使えそうにない

カタカナの

調味料に挑戦!!」

です笑い泣き

 

 

その名も

「ナンプラー」様!!

 

ナンプラーは、

日本名「魚醤」と言います。

生のカタクチイワシを発酵

熟成させたもので

独特の香りと旨味が

最大の特徴。

 

タイ料理などの

アジアン料理には

欠かせない調味料。

タイ語でnamは「液体」、

plaは「魚」のことなのだとか。

 

ベトナム料理によく使われる

「ヌクマム」との違いは、

ナンプラーより発酵度合いが低く

濃い褐色で

魚の香りも強いと

されています。

 

この辺りは

それぞれの国の

好みが反映されているようですね。

 

日本の魚醤と言えば

秋田の「しょっつる」

こちらは、

カタクチイワシよりも

香りの優しい

「ハタハタ」を使って

作る魚醤です。

しょっつるで作る

しょっつる鍋が有名。

 

・・・

 

で、ですね。

例えば、

レシピ本を見て、

タイカレーを作ろうとして

ナンプラーを買うじゃないですか。

 

使ったことがない調味料を

購入してしまうと、

いつまでもいつまでも、

冷蔵庫に残ってしまうことって

ありませんか?

 

そして、数年放置。

賞味期限が切れても

ずっと眠ったまま。

大掃除の日に

整理すればいいのだけど

ちょっと使っただけで

まだほとんど残っているから

モッタイナイ…。

 

ヘタすれば

次の冷蔵庫を

買い替えるまで

そのまま…!!滝汗滝汗滝汗

 

く、食えるのか、それ?!

 

ウケる(笑)。

これって、

レシピ本あるある、

料理教室あるある

なんじゃないかなぁ。

 

・・・

 

そんなわけで、

昨日の講座で皆様に

「ナンプラー様」

ご購入いただいたので、

使い方をいくつかご紹介します。

 

ナンプラー様を

自由自在に使いこなせたら

相当料理上手な

感覚になるのは

わたしだけではないはず(笑)。

 

ぜひぜひお試しあれ。

 

ピーマンのきんぴら

 

 

生徒さんから昨日いただいたお写真ですドキドキ

 

 

これから

夏野菜がどんどん育ちます。

 

ピーマンも、

夏野菜の代表選手。

このピーマンを

千切りにして

ごま油で炒め、

ナンプラーと

お醤油少し、

そして、ラー油で味付け。

 

おつまみにも、

お弁当のおかずにもおすすめ。

 

 

私は、

石垣島・辺銀食堂さんの

「石垣らあ油」を使います。

ピーマンの苦みに

らあ油のスパイシーな味がまた

アジアンな感じで大好きです。

 

・・・

 

目玉焼き+ひき肉炒め

ガパオライス

 

 

豚ひき肉、たけのこ、

いんげん、パプリカ

玉ねぎ又は長ネギを

みじん切りにして炒め

バジルを入れて

ナンプラーとお醤油で

味付け。

 

これをごはんにのせ、

目玉焼きをのせて

ガパオライス風に。

 

休日のカンタンランチに

おすすめです。

 

・・・

 

アジアンやきそば

 

にら、もやし、

豚肉の細切りと一緒に、

やきそばの麺をごま油で炒めて

ナンプラーとお醤油で味付け。

 

お好みでラー油を

たらすといいです。

 

いつものソース焼きそばではない

屋台の味が楽しめますよ。

 

・・・

 

今日も

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

フォローしてね

 

・・・

 

 

 

■ミキティのオンラインcooking 

6月のお得なチケットの締め切りは、5/31(日)です!

 

 

6月

 

【平日コース】

6/3/(水) 「コロナ太り解消!お豆腐のお好み焼き」17時~
6/10(水) 「チキン南蛮」17時~

6/17(水) 「牛肉とトマトの重ね蒸し」17時~

 

【休日コース】

6/13(土) 「本格エビチリ」11時~

6/21(日) 「ジンジャーエールのもと」11時~

6/27(土) 「大豆のキーマカリーと自家製福神漬け」11時~

月3回 見放題チケット 3,500円 発売中 5/31締切
1回毎のチケット      2,000円 発売中 6月末締切
*その日お休みの場合でも、録画がいつでも見られます

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202006.peatix.com/

 

5月

【平日コース】  
5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」終了
5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」終了

【休日コース】  終了

【GW特別講座】 終了

・・・

 

■シェフズオンラインcooking

image

 

シェフズオンラインcookingは、

 

  • 飲食店さんの応援になって
  • 生産者さんや製造業の方の応援になって
  • 受講している方もめっちゃ楽しい!

 

シェフとシュフをつなぎ、

主婦と生産者の方をつなぐ。

そうして

小さな経済を回す、

ひとつの仕組みです。

 

シェフズオンラインcooking

Vol.2 のゲストは…

 

次回は、父の日、6/14(日)に

石巻で神経〆をされている

大森さんの魚を使って

なんと、

みやぎ食の伝え人

瀬戸正彦シェフが、

「アクアパッツァ」を教えてくれます

 

日本一カッコイイ変態と呼ばれている

神経〆の大森さん。

 

通常、厳選された料理人にしか

届かなかった大森さんのお魚が

おうちで食べられるまたとない機会です。

 

お申込みはコチラ↓

https://mikittymama20200614.peatix.com/

 

 

 

■オンラインで講座をやりたい!

「講師のためのZoom講座」

今回の講座で、どんなことをやるのか?

オンライン講座をやる意味とは?
●オンライン上でのレッスンフィーのやりとり
●オンライン講座のメリットとデメリット
●告知と集客の方法
●オンラインで行う、魅力的な講座の組み立て方
●お客様へのアフターフォロー
●実際の使い方



特典1 この講座に、ミキティのオンラインcookingが1回ついてきます
 

一度、どんな講座をやっているのか実際に参加して見ていただくことができます。
その後、実際の講座でやっていることを質疑応答させていただきます。

特典2 オンライン講座のデモを、ミキティと1対1で行うことができます
 

わからないことはやってみるのが一番!
直接やってみることで、できることできないことが一目瞭然。
日程は、後日調整いたします。20分間、1:1でしっかりレクチャーいたします。
 

お申込み、詳細はコチラ↓

https://mikittymamaonline20206.peatix.com/

 

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CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

 

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