皆様、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
今日は、
緊急事態宣言の明けた
福島県福島市に
きています。
何をしに
ここへ来たのかといいますと、
福島市の木幡市長が
ある画期的な
取り組みをされていて、
そのメンバーとして
福島市に入っております。
その名も!
福島市ピンチをチャンスにプロジェクト事業
ながっ!!(笑)
行政さんの事業名あるある。
一発で皆様に
わかりやすく
説明しようとすると
どうしても事業名が
このように長くなりますw
でもね、
名前だけじゃない、
これすっっっっごい
取り組みなんです。
おそらく、
全国初じゃないかな。
先日の日本経済新聞にも
掲載されておりました。
2020/5/11 13:29
福島市観光協、地元業者とフリーランスをマッチング
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58930950R10C20A5L01000/
そう。
全国のフリーランスの皆様と
福島市内の事業者様を
オンラインで
マッチングさせるという
画期的な事業なんです!
そして、事業概要はこちらです。
『 ピンチを〝チャンス″に‼ 』プロジェクト 第一弾
終息後を見据えた 朝ドラおもてなしビジネス“MAX充実”大作戦
※朝ドラおもてなしビジネスとは?
3月30日から放映されるNHK朝ドラ「エール」(主演 窪田正孝)をきっかけとして来訪されるお客様向けの『お土産・お弁当・飲食メニュー・宿泊プラン・体験プログラム・街なかガイド』等の総称として『朝ドラおもてなしビジネス』と表現しています。
市長挨拶
全国でご活躍されるフリーランスの皆様へ
未曽有の東日本大震災・原発事故から丸9年。昨年は台風19号災害にも見舞われましたが、この間、福島市は、不屈の精神で復興を進めてきました。
今年は、朝ドラ『エール』の放映と、東京2020大会(福島市で野球・ソフトボール)の開催という千載一遇のチャンスに恵まれ、これを生かして、復興そして創生へと突き抜け、これからは私たちが「世界にエールを送るまち」になろうと、大いに盛り上がってきておりました。
ところが、新型コロナウイルスで状況が一変。春のハイライト花見山観光の受入れは自粛せざるをえなくなり、朝ドラ目当ての観光団体は4月全てキャンセル。東京2020大会の開催も延期となり、大きく出鼻を挫かれてしまいました。
そのような中、私は、決意しました。「ピンチをチャンスに変えよう‼」と。
新型コロナウイルスのダメージに対し、官民ともに必死に対応していかなければなりませんが、逆転の発想で、このような時でなければできないことをやって、一段とパワーアップすれば、災難が明けた後のチャンスをより大きなものにすることができるはずです。
そのような折り、景況悪化でフリーランスの方々の仕事が急減しているニュースを知りました。
普段は、地方にお越しいただけないような多忙で優秀なフリーランスの方々に、ぜひ、話題の朝ドラ『エール』で来訪されるたくさんのお客様をおもてなしする商品・サービスの開発・改良にご協力いただきたいと思います。
正直申しまして、それほど多くの報酬は用意できませんが、リラックスしてクリエイティブな仕事に集中いただけるよう、福島市が誇る温泉での宿泊も選択肢として最大三泊までの宿泊を提供いたします。また、お子様とご一緒でも業務に専念いただけるよう、幼児や学童の預かりサービスも用意しました。
市内事業者の皆さんの意欲は旺盛です。
フリーランスの皆さん、福島市のピンチからチャンスへの転換、「世界にエールを送るまち」への挑戦に、ぜひ、力を貸して下さい。
多くの方々からの申し出を心からお待ちしております。
わたしの担当は…。
・・・
今日も
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
今日もあなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
■ミキティのオンラインcooking
6月の予定がリリースされました!
6月の予定
【平日コース】
6/17(水) 「牛肉とトマトの重ね蒸し」17時~
【休日コース】
6/13(土) 「本格エビチリ」11時~
6/21(日) 「ジンジャーエールのもと」11時~
6/27(土) 「大豆のキーマカリーと自家製福神漬け」11時~
5月の予定
【平日コース】 単品チケット発売中
5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」終了
5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」
【休日コース】 終了
【GW特別講座】 終了
・・・
5月は、あと2回のみ
お申込み・詳細はコチラ↓
https://mikittymama202051.peatix.com/
■シェフズオンラインcooking
シェフズオンラインcookingは、
- 飲食店さんの応援になって
- 生産者さんや製造業の方の応援になって
- 受講している方もめっちゃ楽しい!
シェフとシュフをつなぎ、
主婦と生産者の方をつなぐ。
そうして
小さな経済を回す、
ひとつの仕組みです。
シェフズオンラインcooking
Vol.2 のゲストは…
次回は、父の日、6/14(日)に
石巻で神経〆をされている
大森さんの魚を使って
なんと、
みやぎ食の伝え人
瀬戸正彦シェフが、
「アクアパッツァ」を教えてくれます。
日本一カッコイイ変態と呼ばれている
神経〆の大森さん。
通常、厳選された料理人にしか
届かなかった大森さんのお魚が
おうちで食べられるまたとない機会です。
ただいま打合せ中ですので
リリースをおたのしみに!
■オンラインで講座をやりたい!
「講師のためのZoom講座」
今回の講座で、どんなことをやるのか?
●オンライン講座をやる意味とは?
●オンライン上でのレッスンフィーのやりとり
●オンライン講座のメリットとデメリット
●告知と集客の方法
●オンラインで行う、魅力的な講座の組み立て方
●お客様へのアフターフォロー
●実際の使い方
特典1 この講座に、ミキティのオンラインcookingが1回ついてきます
一度、どんな講座をやっているのか実際に参加して見ていただくことができます。
その後、実際の講座でやっていることを質疑応答させていただきます。
特典2 オンライン講座のデモを、ミキティと1対1で行うことができます
わからないことはやってみるのが一番!
直接やってみることで、できることできないことが一目瞭然。
日程は、後日調整いたします。20分間、1:1でしっかりレクチャーいたします。
お申込み、詳細はコチラ↓
https://mikittymamaonline2020.peatix.com/
・・・
CookingStudio I-e公式HP
杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ
https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/
@中村美紀facebookページ
https://www.facebook.com/mikttymama
instagram @mikttymama
フォローしてね
https://www.instagram.com/mikttymama/
I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」