皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

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今日は、

自宅から

これを書いています。


夫の転勤で、

仙台へ移った私たち家族。


自宅は、福島県郡山市にあります。

 

緊急事態宣言解除に

なったからといって

あまり県境を越えたくは

ないのですが

自然は待っていて

くれない…。

 

 

誰もいない自宅のお庭の

草刈りをしに来ました。

 

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17年前、

長女が生まれた年に植えた

紅葉の木は

毎年青々と茂り、

そろそろ熱くなって

頻発する

素麺の飾りになったり

していました。




みんなで背比べするのに

壁に書いた名前。




若いころ、

いわきの海で

パパが使っていた

古いサーフボード。

 

このおうちには、

本当に想い出が

いっぱいです。

 

はじめての子育てが

うまくいかずに、

はじめて

ムスメを叩いてしまって

泣いた日のこと。

 

パパの誕生日に、

おつかれさまパーティを

ムスメが企画してくれたこと。

 

そして、

母の日に、

大好きなカラーを

贈ってくれて

みんなでカレーを

作ってくれたこと。

 

原発事故の時、

パパを置いて

山形へ自主避難した日のこと。

 

そして、

山形から

このおうちへ戻ってきて

息子が生まれたこと。

 

長女と

取っ組み合いの

大げんかをして、

次女、三女、長男が

並んで大泣きしたこと(笑)。

 

たくさんの思い出が、

本当にあふれてる。



子どもたちと作った
お料理もたくさん。

 

私の教室の屋号、

Cooking Studio I-e(イーエ)は、

「よい家」の意味です。

 

あなたにとっての

「よい家」って

どんなイメージでしょうか?

 

朝起きるとママが

台所に立って

卵焼きを作る音や

味噌汁に入れる

野菜を刻む音、

挽き立ての珈琲の香り…

そう、そんな幸せな

家庭風景なのでは。



 

いっしょに

たべよう

だいすきな

きみと

まいにち

すごすしあわせ

 

ごきげんです

ちょっぴりほほ

そめ

うまいっとわらう

さいこうな

まいにち ありがとう

 

書家の陽華さんに

どうしてもと譲っていただいた

大切な書。

 

私の原点です。

 

人が「食べる」ことは、

母からはじまります

 

人は生まれてはじめて

母乳を母からもらい、

それをいのちの糧にしながら

成長してゆく。

 

少し大きくなると

自然界、母なる大地と海から

また恵みをいただき、

いのちをつないでゆくのです。

 

「家」とは、なんなのか。

それは、

「いのちを守る場所」です。

毎日の食事を食べ、

疲れた体を癒し、

大切な別のいのち、

夫や子どもや親たちと

笑い、泣き、語らう場。

 

そこは、

人間のコミュニティとしては

最小の単位であり、

人が最も安心し、

信頼し、自己解放できる場。

(家庭が安心できない人も

いるかもしれませんが)

 

本来、「家」とは

それが理想なのではないかなと

思うのです。

 

#おうちですごそう

#StayHome

 

3月はじめから

そうしてきて、

早2か月。

 

忙しい日本人にとって

家で過ごすことは

あまり得意ではなかった

のかもしれないけれど、

強制的に

おうちで過ごさなくては

ならなくなって

私が見えてきたのは、

 

#おうちですごそう

の大切さでした。

もちろん!

今はあまり集まることは

推奨されていないけれど、

 

ウッドデッキで楽しんだ

BBQパーティ。

 

みんなで包んだ

餃子パーティ。

 

私が買いたい食材を

がっつり買って、

私が作りたいものだけ

作らせていただいた

クリスマスパーティ。

 

数々のホームパーティを

思い出しながら

もう一度

おうちごはん、

そして、

気取らない

おうちパーティの

楽しさを

伝えたいと思いました。

 

ありがとう、

わたしのおうち。

大好きな、我が家。

 

 

 

・・・

 

今日も

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

フォローしてね

 

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■ミキティのオンラインcooking 

6月の予定がリリースされました!

 

 

6月の予定

 

【平日コース】

6/3/(水) 「コロナ太り解消!お豆腐のお好み焼き」17時~
6/10(水) 「チキン南蛮」17時~

6/17(水) 「牛肉とトマトの重ね蒸し」17時~

 

【休日コース】

6/13(土) 「本格エビチリ」11時~

6/21(日) 「ジンジャーエールのもと」11時~

6/27(土) 「大豆のキーマカリーと自家製福神漬け」11時~

月3回 見放題チケット 3,500円 発売中 5/31締切
1回毎のチケット      2,000円 発売中 6月末締切
*その日お休みの場合でも、録画がいつでも見られます

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202006.peatix.com/

 

5月の予定

【平日コース】  単品チケット発売中
5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」
5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」

【休日コース】  終了

【GW特別講座】 終了

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5月は、あと2回のみ

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202051.peatix.com/

 

 

 

【花と食のユニットBonheur Vol.4 】

おうちで愉しむ花と食とワイン

 

1. 大江由美先生の暮らしを彩る花束セット
2. 料理研究家ミキティ厳選の調味料セット
3. 川村ソムリエセレクト、仙台市のナチュールワイン専門店、Bottonオリジナル
ファットリア・アルフィオーレ「ある晴れた日」はじめ、アルフィオーレワインセット

 

お申込み、詳細はコチラ↓

 https://bonheur20200520.peatix.com/

 

■シェフズオンラインcooking

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シェフズオンラインcookingは、

 

  • 飲食店さんの応援になって
  • 生産者さんや製造業の方の応援になって
  • 受講している方もめっちゃ楽しい!

 

シェフとシュフをつなぎ、

主婦と生産者の方をつなぐ。

そうして

小さな経済を回す、

ひとつの仕組みです。

 

シェフズオンラインcooking

Vol.2 のゲストは…

 

次回は、父の日、6/14(日)に

石巻で神経〆をされている

大森さんの魚を使って

なんと、

みやぎ食の伝え人

瀬戸正彦シェフが、

「アクアパッツァ」を教えてくれます

 

日本一カッコイイ変態と呼ばれている

神経〆の大森さん。

 

通常、厳選された料理人にしか

届かなかった大森さんのお魚が

おうちで食べられるまたとない機会です。

 

ただいま打合せ中ですので

リリースをおたのしみに!

 

 

■オンラインで講座をやりたい!

「講師のためのZoom講座」

今回の講座で、どんなことをやるのか?

オンライン講座をやる意味とは?
●オンライン上でのレッスンフィーのやりとり
●オンライン講座のメリットとデメリット
●告知と集客の方法
●オンラインで行う、魅力的な講座の組み立て方
●お客様へのアフターフォロー
●実際の使い方



特典1 この講座に、ミキティのオンラインcookingが1回ついてきます
 

一度、どんな講座をやっているのか実際に参加して見ていただくことができます。
その後、実際の講座でやっていることを質疑応答させていただきます。

特典2 オンライン講座のデモを、ミキティと1対1で行うことができます
 

わからないことはやってみるのが一番!
直接やってみることで、できることできないことが一目瞭然。
日程は、後日調整いたします。20分間、1:1でしっかりレクチャーいたします。
 

お申込み、詳細はコチラ↓

https://mikittymamaonline2020.peatix.com/

 

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CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

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I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

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