皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

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・・・

午前中は、

「オンラインで講座をやりたい、

講師のためのZoom講座」

をやりまして、

今ちょうど終了したところ。

 

3名のみという

少人数制で

ぎゅぎゅっと学べる講座に

してあります。

 

今日は、

ケータリングや

カフェもされている

家庭料理の先生

薬膳料理の先生

パン教室の先生

がご参加くださいました。

 

 

 

 

 

 

 

実は、

お料理の先生のための

講座って、

はじめてやってみたのですが、

いやぁ、

皆様の熱量が本当にすごい

 

元々すごーく

魅力的な方たちなのに、

 

生徒さんたちのために

自分が何ができるのか

さらに努力を重ねて

いらっしゃいます

 

素晴らしい先生方と

オンライン講座を

作っていく機会をいただけて

本当に嬉しい。

 

お役に立てることが

こうしてあるならば

どんなことでもしたいなぁって

思います。

 

同じ講師として

わたしもとても

勉強になりました。

 

ご参加の先生方

本当に

ありがとうございました!

 

・・・

 

さてさて、

週末ごはん、

何を作ったらよいか

お悩みの方に、

こんなレシピは

いかがでしょう。

 

 

KFB福島放送さんの

「ヨジデス」出演の時の簡単レシピ

です。

 

 

 

以前のブログに、

レシピが多数掲載してあります。

よろしければご覧になってみてくださいね!

ミキティママのI-eごはん

 

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調理時間5分!

何もやりたくない日の

超簡単のっけ丼「キムチ納豆丼」

 

■材料(1人分)

炊き立てのごはんお茶碗1杯、納豆1パック、キムチ適宜、焼海苔1枚、白ごま少々、卵1個、

大葉又は小葱少々、ごま油(あれば)小さじ1

 

■作り方

1.丼ぶりにご飯を盛る。

2.海苔をちぎってのせ、添付のたれを入れてよく混ぜた納豆、キムチをのせ、真ん中に卵黄をのせる。

3.白ごま、はさみで切った大葉か小ねぎ、ごま油をたらして完成!

 

■時短point

買ってきたものをのせるだけ!ごはんの炭水化物、卵と納豆でたん白質、

小ねぎor大葉で香味野菜とキムチで発酵食品と栄養満点丼の完成です。

 

 

 

 

調理時間10分

素麺ゆでるだけアレンジ

「トマトの冷製カッペリーニ風」

 

■材料(2人分)

素麺160g、トマト1個、麺つゆ100ml、オリーブオイル大さじ1、すりおろしにんにく1/4片分

大葉4枚、スナップエンドウ2個(あれば)

 

■作り方

1.深手の鍋にお湯を沸かす。素麺を既定の時間ゆで、ざるにとってしっかり水洗いする。

途中筋を取ったスナップエンドウを茹で、冷水にさらして冷やす。

2.ざく切りしたトマトとすりおろしにんにくをフードプロセッサーなどにかけて撹拌し、

めんつゆと混ぜて皿に盛る。

3.2に1を入れてオリーブオイルをたらし、千切りにした大葉を飾ったら出来上がり。

お好みでブラックペッパーを振って。

 

■時短point

素麺だと天ぷらを揚げたり薬味をきったり以外と手間がかかるもの。

一皿で野菜もスープとして一緒に食べられるので、洗い物もラクチンです。

フードプロセッサーやミキサーがあればスープを一気につくれるのでそれもヨシ。

 

 

調理時間15分

フライパンひとつで

絶品丼

「豚小間と夏野菜のガリバタ醤油丼」

 

■材料(2人分)

ごはん丼2杯分、豚バラ肉120g、茄子1個、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個、プチトマト3個、

しめじ1/3パック、パプリカ1/2個、にんにく1/2片、、酒大さじ1、醤油大さじ3、

片栗粉小さじ1、バター20g、サラダ油大さじ3、大葉3枚、白ごま適宜

 

■作り方

1.にんにくは芯を取ってすりおろし、醤油・酒と混ぜておく。

豚小間にタレ少々と片栗粉を入れて少し揉み込んでおく。

2.ナスは斜め千切り、ピーマンは1cmくらいに、玉ねぎはスライス、

プチトマトは半分に切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1をよく焼く。ある程度火が通ったら一度取り出し、

茄子、玉ねぎ、しめじ、バターを入れてよく火を通す。

最後にピーマン、肉を加えて炒め、鍋肌にたれを入れて煮絡めたら出来上がり。

最後にプチトマト、白ごま、大葉をトッピングして。

 

■時短point

冷蔵庫に余ったお野菜を一斉清掃!栄養満点の豪華な丼が出来上がります。

ズッキーニやパプリカ、かぼちゃやれんこんを入れても美味しいですよ!

豚肉はビタミンB群が豊富なので、是非暑さに負けないよう食べていただきたい食材のひとつ。

 

・・・

 

今日も

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

フォローしてね

 

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■ミキティのオンラインcooking 

6月の予定がリリースされました!

 

 

6月の予定

 

【平日コース】

6/3/(水) 「コロナ太り解消!お豆腐のお好み焼き」17時~
6/10(水) 「チキン南蛮」17時~

6/17(水) 「牛肉とトマトの重ね蒸し」17時~

 

【休日コース】

6/13(土) 「本格エビチリ」11時~

6/21(日) 「ジンジャーエールのもと」11時~

6/27(土) 「大豆のキーマカリーと自家製福神漬け」11時~

月3回 見放題チケット 3,500円 発売中 5/31締切
1回毎のチケット      2,000円 発売中 6月末締切
*その日お休みの場合でも、録画がいつでも見られます

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202006.peatix.com/

 

5月の予定

【平日コース】  単品チケット発売中
5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」
5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」

【休日コース】  終了

【GW特別講座】 終了

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5月は、あと2回のみ

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202051.peatix.com/

 

 

 

【花と食のユニットBonheur Vol.4 】

おうちで愉しむ花と食とワイン

 

1. 大江由美先生の暮らしを彩る花束セット
2. 料理研究家ミキティ厳選の調味料セット
3. 川村ソムリエセレクト、仙台市のナチュールワイン専門店、Bottonオリジナル
ファットリア・アルフィオーレ「ある晴れた日」はじめ、アルフィオーレワインセット

 

お申込み、詳細はコチラ↓

 https://bonheur20200520.peatix.com/

 

■シェフズオンラインcooking

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シェフズオンラインcookingは、

 

  • 飲食店さんの応援になって
  • 生産者さんや製造業の方の応援になって
  • 受講している方もめっちゃ楽しい!

 

シェフとシュフをつなぎ、

主婦と生産者の方をつなぐ。

そうして

小さな経済を回す、

ひとつの仕組みです。

 

シェフズオンラインcooking

Vol.2 のゲストは…

 

次回は、父の日、6/14(日)に

石巻で神経〆をされている

大森さんの魚を使って

なんと、

みやぎ食の伝え人

瀬戸正彦シェフが、

「アクアパッツァ」を教えてくれます

 

日本一カッコイイ変態と呼ばれている

神経〆の大森さん。

 

通常、厳選された料理人にしか

届かなかった大森さんのお魚が

おうちで食べられるまたとない機会です。

 

ただいま打合せ中ですので

リリースをおたのしみに!

 

 

■オンラインで講座をやりたい!

「講師のためのZoom講座」

今回の講座で、どんなことをやるのか?

オンライン講座をやる意味とは?
●オンライン上でのレッスンフィーのやりとり
●オンライン講座のメリットとデメリット
●告知と集客の方法
●オンラインで行う、魅力的な講座の組み立て方
●お客様へのアフターフォロー
●実際の使い方



特典1 この講座に、ミキティのオンラインcookingが1回ついてきます
 

一度、どんな講座をやっているのか実際に参加して見ていただくことができます。
その後、実際の講座でやっていることを質疑応答させていただきます。

特典2 オンライン講座のデモを、ミキティと1対1で行うことができます
 

わからないことはやってみるのが一番!
直接やってみることで、できることできないことが一目瞭然。
日程は、後日調整いたします。20分間、1:1でしっかりレクチャーいたします。
 

お申込み、詳細はコチラ↓

https://mikittymamaonline2020.peatix.com/

 

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CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

 

@中村美紀facebookページ

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I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/