皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、

ミキティと呼んでくださいね。

 

・・・

 

6日前より、

お友達から

「ブックカバーチャレンジ」

なるものが回ってきておりまして、

Facebookで発信しています。

 

この企画は、

“読書文化の普及に

貢献するためのチャレンジで、

参加方法は

好きな本を1日1冊、

7日間投稿する”

というもの。


①本についての

説明はナシで、

表紙画像だけをアップする。


②その都度1人の

FB友達を招待し、

このチャレンジへの

参加をお願いする。

 

その中でも、

とびきりの一冊。

 

 
「食べもの時艦(じかん)」
著者:アルケッチャーノ・奥田政行 フレーベル館
定価:10,000円+800円(絶版となり、現在はプレミアがついています)
 
杉山開知さんの「地球暦」
をベースに
山形県庄内地方の
季節のうつろいと美を、
奥田シェフが監修し、
体系化した一冊。
 
私の料理家としての
バイブルです
 
そしてなんと、
奥田シェフご本人に
サインしていただいた
私の宝ものです

 

 
神にお会いした感覚で
感激のあまり、言葉にならず・・・。
 
image
 
 
ありがとう!
日本のために頑張りましょう!
 
食は世界を救う
 
なぜなら
地球上の
生けとし
生ける物を
つなげられるのが
唯一
食だからです。
 

 

 

めっちゃ嬉しそうなわたし。

 

 

なんと、似顔絵まで

書いていただきました。

 

この日は、

アルケッチャーノの

料理長をされていた

かわいい弟子のお一人を

石巻・雄勝町へ帰す日でした。

 

・・・

 

そう。

新型コロナの影響は

不動の地位を築いてこられた

アルケッチャーノにも。

 

飲食店が大変な中、

アルケッチャーノも例外ではない。

これほどの余波がくるなんて、

誰が想像しただろう。

 

他のお店がだめになろうとも

アルケッチャーノだけは、

大丈夫と

誰もが思っていたのでは

ないでしょうか

 

それほど、

新型コロナの影響は

飲食業界を苦しめている。

これが現実。

 

そして

奥田シェフは、

日本の食、地域の食のために

今日も奔走してらっしゃいます

 

食で地域と人のために

できることを

最大限にやりたい。

 

奥田シェフの背中は

今も私の心を

静かに鼓舞してくれている。

 

・・・

 

福島出身のわたしは、

奥田さんが福島の食を

守ってくださったこと、

一生忘れません。

 

・・・

 

奥田シェフは、

3.11東日本大震災の後すぐに、

福島へ入ろうとしました。

 

山形県鶴岡市出身、

東北人である奥田さんは

福島のことが

気がかりで仕方がなかったそう。

 

こちらの記事が、

当時のことを

詳細に伝えてくれています。

 

 

マガジンハウス「COLOCAL」

https://colocal.jp/topics/think-japan/tohoku2020/20140513_32624.html

 

情報は遮断され、

行き着けるのかどうかも

わからないまま
今から行くという

シェフに対して、
現地の人たちは

断らざるをえない

状況であったという。


行き先を変え、

翌日にはスタッフの

家族がいる雄勝町へ。


7日後にはすでに

南三陸町での

炊き出しを始めていたものの、
福島のことは常に

気がかりであり、

何とか力になりたかったと

シェフは言う。

福島で生まれ育った

「日調」の生徒たちは、
地元のレストランに入って

修業し、

いずれは地元で

独立することを夢見ていた。


それが原発事故のせいで、

未来がまったく見えない

暗闇に
放り投げ出されて

しまったのだ。


行き場を失った料理人の

卵たちが

料理の道をあきらめないで

済むように、
奥田シェフは

今までは数人だった

「日調」の卒業生採用枠を

10人ほどに拡大。
「アル・ケッチァーノ」に

迎え入れたのだ。
「その時、彼らに約束したんです。

お前らをいつか

絶対に福島に帰す。

だから頑張れって」

 

 

 

 

2014年3月。

奥田シェフは約束を

果たしてくださいました。

 

薄皮饅頭で有名な

柏屋開成店の脇に、

福島のアルケッチャーノが

オープンします。

 

その名も、

「フクケッチャーノ」

 

私が郡山市に嫁いで、

娘たちが小さなころから

食べてきた、

郡山市大槻町にある

鈴木農場さんのお野菜

ふんだんに使った

福島らしい

地産地消イタリアンの店。

 

 

そして、その料理長に抜擢されたのが、

今、福島の食をけん引している

地産地消シェフのお一人、

中田智之シェフです。

 

(向かって左側が中田くん。

郡山駅前にある安積国政神社の境内の中にある

完全予約制のレストラン、なか田のオーナーシェフ)

 

中田シェフには、

福島にいるころ本当に

お世話になっていました。

たくさんの食材をご紹介くださったり、

一緒に食育団体をさせていただいたり。

 

食育団体「たべてく。」の仲間たち。

 

そうやって、

奥田イズムを

福島で広げた一人であり

尊敬するシェフの一人でもあります。

 

・・・

 

フク・ケッチャーノは、

福島の希望であり、

未来そのものでした。

 

福島に、奥田シェフが

目を向けてくれている。

光を落とそうとしてくれている。

それだけで、

嬉しくて、嬉しくて、

心が震えました。

 

フクケッチャーノは残念ながら

閉店しましたが、

その跡地にできた

BEST TABLEさん、

そして、なか田シェフのお店は

おいしい地元食材で作った

美しいお料理と、

いつも活気に溢れていました。

 

・・・

 

その奥田シェフが

いま、ものすごい

ご苦労をされていらっしゃる。

 

そしてそんな中でも、

今までアルケッチャーノと

共に過ごしてくれた

生産者や仲間のために

動いてらっしゃる。

 

何かできないかなぁって

思います。

 

飲食店としての

在り方が、

劇的に変わる

瞬間なのかもしれません。

 

でも、

料理人が食材を買わなければ

どんなにおいしいものも

人の口には入らず

朽ちてゆくだけ。

 

生物の成長は

待ってはくれません。

 

非情ではあるけれど

それが自然の摂理です。

 

わたしたちは、

自然の循環の中で

その恩恵をいただいて

生きているんだということを

忘れてはならないと

やっぱり思う。

 

そして、

一瞬でも、

その循環が回らなくなったとき、

つぎの年にそのおいしいものは

食べられなくなる可能性がある

その危機感を持ちながら、

買う、買わないを決めてほしい。

 

食べ物は工業製品ではなく、

生き物だから

 

 

奥田シェフの

Facebookをぜひご覧ください。

毎日、毎日、

仲間のために

奔走してらっしゃいます。

https://www.facebook.com/alche.okuda

 

あの時の福島を

たくさん、たくさん応援して

いただいたから、

私も恩返ししたい。

 

コロナがあけたら、

奥田シェフと一緒に

何か大きな

イベントができたらいいな。

光はかならず見えます。

福島も、

そうして絶望の淵から

這い上がってきたのだから。

 

・・・

 

今日も

最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

 

今日もあなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

・・・

ミキティの今後の予定

■シェフズオンラインcooking

 

 

Vol.1 楽食健美-KUROMORI-

黒森シェフと餃子を作ろう

5/18(月) 16時~17時半

 

お申込み詳細はコチラ↓

https://mikittymama20200518.peatix.com/

締切は、本日の夜!!

 

 

 

【花と食のユニットBonheur Vol.4 】

おうちで愉しむ花と食とワイン

 

①大江由美先生の暮らしを彩る花束セット
②料理研究家ミキティ厳選の調味料セット
③川村ソムリエセレクト、仙台市のナチュールワイン専門店、Bottonオリジナル
ファットリア・アルフィオーレ「ある晴れた日」はじめ、アルフィオーレワインセット

 

お申込み、詳細はコチラ↓

 https://bonheur20200520.peatix.com/

 

 

 

■オンラインで講座をやりたい!

「講師のためのZoom講座」

今回の講座で、どんなことをやるのか?

オンライン講座をやる意味とは?
●オンライン上でのレッスンフィーのやりとり
●オンライン講座のメリットとデメリット
●告知と集客の方法
●オンラインで行う、魅力的な講座の組み立て方
●お客様へのアフターフォロー
●実際の使い方



特典1 この講座に、ミキティのオンラインcookingが1回ついてきます
 

一度、どんな講座をやっているのか実際に参加して見ていただくことができます。
その後、実際の講座でやっていることを質疑応答させていただきます。

特典2 オンライン講座のデモを、ミキティと1対1で行うことができます
 

わからないことはやってみるのが一番!
直接やってみることで、できることできないことが一目瞭然。
日程は、後日調整いたします。20分間、1:1でしっかりレクチャーいたします。
 

お申込み、詳細はコチラ↓

https://mikittymamaonline2020.peatix.com/

 

 

 

 

■ミキティのオンラインcooking 
5月の予定はコチラ

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【平日コース】  単発チケット発売中
第7回 5/13(水) 17時~17時40分 「作りたくない日のミキティごはん②」終了
第8回 5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」
第9回 5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」

【休日コース】  
単発チケット発売中
第1回 5/2(土) 11時~11時40分 「四川風麻婆豆腐」終了
第2回 5/9(土) 11時~11時40分 「サーモンと青菜のちらし寿司」終了

目第3回 5/16(土) 11時~11時40分 「煮豚と煮卵」

 

【GW特別講座】 単発チケット発売中

5/6(水) 14時~15時 「きなこビスケット」終了

 

・・・

月々見放題チケットは毎月各20枚限定

※こちらは4/30で締め切りました
単発チケットは発売中ですので、

気になるレシピがある方は
ぜひ遊びにいらしてくださいね。

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202051.peatix.com/

6月の見放題チケットも、近日中に発売です。

 

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CookingStudio I-e公式HP 

http://www.studioi-e.com/

 

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

 

@中村美紀facebookページ

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instagram  @mikttymama

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I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/