皆様、こんにちは。

仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、ミキティと呼んでくださいね。

・・・

 

image

 

毎日、毎日、

コロナ、コロナ。

 

そろそろ、

あなたの心にも疲れが

出てはいませんか?

 

東日本大震災のときも

そうだったのですが、

災害時って

3つのフェーズ

分かれるのです。

災害が起こり、

パニックになり、

人々が必死に

情報精査する、

混乱期


そして、

情報が安定して

それに向かって

一丸となって

攻めていく抵抗期

その後、

先が見えなくて

絶望感に襲われていく、

人が信じられなくなる、

鬱っぽくなる、

などの停滞期

それを経て

復興に向かうそうです。

 

東日本大震災の後、

「がんばろう東北」

「がんばっぺ福島」

その看板を見て

ものすごく辛くなった

経験がありますが、

これも停滞期に

引きおこること。

 

そんな時は、

どうしたらいいかというと。

 

心が疲れたということを

誰かに吐き出してください

 

そして、

これ以上

頑張れないということも、

吐き出すとよい。

 

だってもう、

十分あなたは

がんばっている状態だから

 

そして自分に言うんです。

わたしはすごく

がんばってるね。

えらいね、よくやってるねと。

 

周りの誰かが

自分より頑張っているとか

自分はまだましな方だとか

ついつい思ってしまうんだけど

あなたがどういう状態であるかを

客観視することが大事。

 

自分を肯定し、

慰めてあげること。

 

まずは、ここから

やってみましょう。

 

 

 

 

あとはね。

瞑想が一番。

 

呼吸を整えるのが

一番です。

 

呼吸を整えて、

自分を真ん中に

もってくる。


人間は、本来持っている

脳の機能の約25%しか

使っていないといわれていますが、

残りの75%の部分を

瞑想によって活性化できることが、

最近の研究によって

明らかになってきました。

 

瞑想は難しいことではなくて

ぼーっとすることだと

思えばよいのではと思います。

 

あなたを捉えて離さない

「情報から距離をおく」

ことが大切。

 

 

テレビを消して

スマホから離れ、

呼吸に集中する。

 

自分がどこにいるのかを

呼吸で確認する。

感じることに

集中する。

 

そんなわけで

ミキティは、

いつもお願いしている

ヨガの師匠に

オンライン瞑想タイムを

リクエストしました。

 

子どもたちから

ちょっとでも離れて

わたしと向き合う時間

味わう時間を

大切にしたいと思います。


一番大事なのは、

誰かとの

つながりを絶たないこと。

つながり合い、

共感し合うことなんだと、

大震災のあの時の

福島から学びました。

 

オンラインでもなんでも

大好きな人とこうして

繋がれることは、

令和に生きていて

本当によかったことなのかもね。

 

やっぱりリアルで

お会いしたいのは

やまやまなんですけどね。

 

ぼーっとする時間、

自分と向き合う時間を

ぜひ大切にしてみてください

 

・・・

 

今日も

あなたにとって

心華やぐ1日になりますように。

 

・・・

■ミキティのオンラインcooking 

4月の予定はコチラ

【終了】第4回 4/15(水) 17時~17時40分 「作りたくない日のミキティごはん」
【終了】第5回 4/21(火) 17時~17時40分 「アスパラの肉巻き サラダ仕立て」→4/22(水)17時~17時40分に変更になりました

NEW第5.5回 特別講座 4/27(月) 13時~13時40分 「常備菜① 絶品にらだれ」

第6回 4/29(水・昭和の日) 11時~11時40分 「塩トマトラーメン」


お申込み・詳細はコチラ↓ 

https://mikittymama202004.peatix.com/

*4/12(日)チケット完売、3枚のみ見放題追加チケット発行しました!

*4/13(月)、見放題チケット完売となりました。ビジターチケットはあり。

 

新着NEW5月の予定はコチラ

【平日コース】  残り僅か
第7回 5/13(水) 17時~17時40分 「作りたくない日のミキティごはん②」
第8回 5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」
第9回 5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」

【休日コース】  残り僅か
第1回 5/2(土) 11時~11時40分 「四川風麻婆豆腐」
第2回 5/9(土) 11時~11時40分 「サーモンと青菜のちらし寿司」
第3回 5/16(土) 11時~11時40分 「煮豚と煮卵」

 

・・・

特典1 ゴールデンウィーク中、講座受講の方限定で
オンライン飲み会を無料で開催します。

ご家族でぜひ、ご参加くださいね!

 

その他特典アリ。

月々見放題チケットは限定各20枚
ビジターのみでもOKですので
ぜひ遊びにいらしてくださいね。

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://mikittymama202005.peatix.com/

 

■【花と食のコラボユニットBonheurq第3弾】

おうちで愉しむ花と食とワイン

 

【生産者応援】フローリスト大江由美先生の母の日ギフトボックス 

【料理研究家ミキティ厳選】涌谷町のお野菜BOX+GW常備菜オンラインcooking

【川村ソムリエ厳選】ナチュールワイン3本セット

 

 

お申込み・詳細はコチラ↓

https://bonheur20200501.peatix.com/

 

・・・

CookingStudio I-e公式HP 2020/3/2更新しました

http://www.studioi-e.com/

 

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

instagram  @mikttymama

フォローしてねにんじん照れ

https://www.instagram.com/mikttymama/

 

I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/